Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля в Каменске начнётся прививочная кампания против кори

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Каменске двукратно будет проводиться вакцинация, с интервалом три месяца. Такая профилактика обеспечит стойкий эффект на срок до 15-и лет.

Пресс-служба Администрации Каменска сообщила о том, что накануне в Администрации города Каменска-Шахтинского состоялось заседание городской комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с повесткой дня: «Об организации подчищающей иммунизации против кори населения города».

Заседание прошло под председательством главного врача ЦГБ, координатора здравоохранения Андрея Лиманова и начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинский, Донецк, Гуково, Красный Сулин, Красносулинского и Каменского районов Валентины Тыквинской. Среди приглашённых – руководители отраслевых органов и структурных подразделений Администрации города, руководители предприятий торговли и общественного питания, представители крупных предприятий.

В начале совещания, Валентина Трофимовна вкратце ознакомила присутствующих с ситуацией по кори, складывающейся в России, Ростовской области и в Каменске. Она отметила, что в последние годы в России и во всём мире отмечается значительная активизация эпидпроцесса этого заболевания. Особую тревогу вызывает неблагополучная ситуация в Украине, непосредственно граничащей с Ростовской областью. Кроме этого, в Донской регион, в том числе и в Каменск, приезжают на работу граждане из республик бывшего СССР, а также Дагестана и Чечни, где эпидпроцесс кори имеет выраженную активность.

В последние годы появилась «мода» отказываться от профилактических прививок, и, как следствие, наблюдается тревожная тенденция – резкое увеличение случаев некоторых инфекционных заболеваний, в том числе кори.

Так, в 2018 году в Ростовской области было зарегистрировано 49 лабораторно подтверждённых случаев кори, что в 3 раза больше чем годом ранее. Причём, из всех случаев 38,7% — это завезённые из других регионов. 2 случая групповой заболеваемости корью было зарегистрировано в детском саду города Ростова-на-Дону. Более 90% заболевших было не привито против кори и не имело сведений о прививочном анамнезе.

В Каменске эпидситуацию можно назвать благополучной. По одному случаю заболеваемости корью было зарегистрировано в 2012 и 2013 годах. С 2014 по 2018 годы – ни одного заболевшего.

По итогам двух месяцев текущего года против кори вакцинирован 241 человек, из них 129 детей. Получили повторную прививку 343 человека, в том числе 184 ребёнка.

Далее, о проведении вакцинации против кори на территории города, а также о том, как протекает заболевание, проинформировал Андрей Лиманов.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Главным государственным санитарным врачом РФ в марте текущего года принято постановление о проведении подчищающей иммунизации против кори, согласно чему с 1 апреля по 1 октября текущего года в Каменске двукратно будет проводиться вакцинация, с интервалом три месяца. Такая профилактика обеспечит стойкий эффект на срок до 15-и лет.

Будут прививать всё взрослое население в возрасте до 35-и лет не болевших и не привитых против кори. От 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска: работники организаций медицины и образования, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Что касается детей, то прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём в возрасте 12 месяцев и перед школой в шесть лет. Иммунизация проводится бесплатно в поликлинике, в детских садах.

Уже началась работа по выявлению лиц трудоспособного возраста не болевших и не привитых против кори. Пристальное внимание будет оказано также к мигрантам, беженцам, вынужденным переселенцам, кочующим группам населения.

Главный врач ЦГБ также обратил внимание, на то, что корь – это высокозаразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Характерная особенность заболевания – сыпь. Корь опасна осложнениями, может привести к пожизненной инвалидности. Особенно тяжело заболевание протекает во взрослом возрасте. Корь трудно поддаётся лечению. Специфического препарата для её лечения нет. Единственная надёжная защита от заболевания – это вакцинация.

По итогам заседания, руководителям учреждений образования, здравоохранения, торговли и общественного питания, крупных промышленных предприятий рекомендовано представить списки сотрудников, подлежащих иммунизации, в прикреплённые за ними поликлиники.

Главному врачу МБУЗ «ЦГБ» А. Лиманову рекомендовано сформировать данные о потребности в вакцине против кори, создать бригады из медицинских работников, оснастив их вакциной и расходным материалом, обеспечить проведение прививочной кампании в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115