Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти

Автор: Соб. информ

С сегодняшнего дня, 29 марта, штрафы за нарушения достигают сотен тысяч рублей. В некоторых случаях и 1,5 млн.

Вступили в силу законы, предусматривающие штраф за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и госсимволов.

Ограничения касаются только интернет-изданий. "Традиционные медиа" не подпадают под действие этих законов.

Если в интернет-СМИ будет опубликована недостоверная информация, то Генпрокурор РФ или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс, а РКН направит в редакцию онлайн-издания требование удалить недостоверную информацию, что журналисты должны исполнить «незамедлительно», в ином случае сайт издания будет заблокирован.

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданского лица от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностного — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридического — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

За повторное нарушение закона граждан будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом, если при повторном распространении заведомо ложной информации погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Законом о запрете оскорбления власти установлено, что в Интернете будет блокироваться любая информация, содержащая «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Наказание за нарушение — штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф составит уже от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, повторное «оскорбление власти» может привести к административному аресту на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107