Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Госдумы хотят избавить муниципалитеты от содержания местных СМИ

Автор: Александр Раневский

Если будет принят законопроект, внесенный сегодня на рассмотрение парламента,  муниципалитеты смогут избавиться от лишних трат на содержание многих городских и районных газет, которые десятилетиями используются местными властями для официального обнародования своих решений, но не дают ничего, по большому счету, кроме лишних и существенных расходов из бюджета.

Законопроект опубликован в системе Госдумы.

В настоящий момент официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующего муниципального образования.

Вследствие этого исключается возможность того, что размещение (опубликование) муниципального правового акта в сетевом издании станет альтернативой его опубликования в печатном издании.

Если предложение депутатов Госдумы будет принято, то таким же официальным опубликованием будет считаться его первое размещение в сетевом издании.

Таким образом, будет реализована возможность одновременного опубликования муниципальных правовых актов как в печатных средствах массовой информации, так и в сетевых изданиях.

Возможность использования сетевого издания как альтернативного варианта печатному средству массовой информации для официального размещения (опубликования) текстов муниципальных правовых актов даст возможность органам местного самоуправления с развитой инфраструктурой связи более эффективно использовать возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В то же время отдаленные, труднодоступные регионы или регионы с низкой плотностью населения в свою очередь будут традиционно использовать для официального опубликования муниципальных правовых актов печатные средства массовой информации.

Вместе с тем, из складывающейся динамики распространения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации поставленные законопроектом цели могут быть достигнуты без ущерба для соблюдения конституционного требования об обеспечении доведения до всеобщего сведения нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека, с учетом проектируемых законопроектом положений, предусматривающих альтернативность опубликования правовых актов как в печатных средствах массовой информации, так и в сетевых изданиях.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, эта норма разработана по аналогии с порядком опубликования и вступления в силу актов федерального и регионального уровня.

Если внесенный законопроект будет принят, изменения в законе позволят расширить возможности ознакомления населения с муниципальными правовыми актами, а также существенно снизить расходы местных бюджетов, связанные с обязательным официальным опубликованием этих решений в печатных средствах массовой информации.

Конечно, для многих периодических изданий на местах, получающих большие суммы из бюджета за официальные публикации нормативно-правовых актов, настанут времена, когда придется учится работать на читателя и зарабатывать, а не сидеть на шее у местных бюджетов.

Но что делать, нужно когда-то прекращать это нахлебничество и избавлять местные дотационные бюджеты от лишних, ненужных трат.

Ну а то, что чиновники не смогут пиарить себя в муниципальных СМИ, которые содержат за счет налогоплательщика, думается, население переживет безболезненно. Особенно в современных условиях, когда есть иные СМИ и интернет...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140