Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывшим шахтерам планируют гарантировать пайковый уголь. Законом.

Госдума поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров.

В Государственной Думе ФС РФ в первом чтении принят инициированный депутатами донского парламента законопроект, предусматривающий выделение бесплатного пайкового угля для шахтеров-пенсионеров проработавших 10 и более лет в организациях угольной промышленности с госучастием, но вышедших на пенсию после ликвидации предприятия или после продажи государством пакета акций, — сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области.

В советское время бесплатный пайковый уголь предоставлялся всем шахтерам-пенсионерам. В 1996 году с принятием федерального закона эта действие этой льготы было продолжено, однако в 2005 году были внесены поправки, исключающие из льготополучателей тех шахтеров, которые выходили на пенсию с приватизированных добывающих предприятий. В итоге в рабочих поселках сложилась ситуация, когда живущие по соседству пенсионеры-шахтеры, имеющие одинаковый трудовой стаж, оказались в разных условиях – одни получали от государства бесплатный уголь, а другие его покупали.

- Депутаты донского парламента много лет подряд обращали внимание на несовершенство действующего законодательства, допускающего социальную несправедливость по отношению к указанной категории лиц, и неоднократно выступали инициаторами изменений федерального закона. Но каждый раз мы наталкивались на отказ со стороны Правительства Российской Федерации, — рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ («ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Последний раз тема обеспечения шахтеров Ростовской области бесплатным пайковым углем поднималась в феврале 2018 года, когда в Москве по инициативе донского парламента прошло совещание комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по экономической политике, посвященное вопросам финансирования работ по ликвидации негативных последствий деятельности выработанных шахт и разрезов на территории моногородов.

В том же году к продвижению донской инициативы подключились депутаты Государственной Думы от Ростовской области Виктор Водолацкий, Максим Щаблыкин и Александр Каминский. В итоге в январе этого года законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров получил положительное заключение Правительства РФ.

14 марта соответствующий проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» прошел первое чтение в Государственной Думе.

После принятия законопроекта количество получателей данной льготы увеличится почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России, в том числе в Ростовской области получателями бесплатного пайкового угля станут еще более 1600 жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119