Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

16.12.2019 21:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство ДК «Шахтер» отменяется?

Автор: Надежда Антонова

Как долго нарисованный Дворец культуры будет украшать центральную площадь?

Безусловно, для большинства жителей Донецка одним из самых волнительных вопросов является дальнейшая судьба городского Дворца культуры «Шахтер», который был практически уничтожен пожаром 29 августа 2015 года.

Прошло белее четырех лет с этого момента, и горожане регулярно интересуются почему до сих пор старый, аварийный клуб не демонтирован и не строится новый? Кто-то предполагает, что городские власти бездействуют в решении этого вопроса, кто-то верит, что совсем скоро на месте разрушенного здания появится новый, современный объект.

Насколько нам стало известно, власти не бездействуют, а на протяжении длительного времени ведут активную переписку с различными министерствами и ведомствами, проводят беседы с депутатами регионального и федерального уровней, ведь решить вопрос в один момент невозможно — речь идет о многомиллионном проекте. И стоит отметить, в этом году появились первые положительные результаты.

Весной стало известно о выделении порядка пятиста миллионов рублей из областного бюджета на строительство нового Дворца культуры в Донецке. Планировалось, что работы по демонтажу и возведению объекта начнутся в 2020 и закончатся в 2022 году. Вроде бы и хорошее известие, но есть одно «но»…

Согласно существующему законодательству администрация города должна выделить из местного бюджета долю софинансирования ассигнований в размере 61 миллиона рублей. Стоит ли говорить, что для дотационного Донецка – это неподъемная сумма?

Однако городские власти не продолжали терять надежду на положительный исход данной ситуации и воспользовавшись удобным моментом, во время рабочего визита губернатора области Василия Голубева в Донецк, пригласили его на городскую площадь, где наглядно продемонстрировали ему останки бывшего Дворца культуры.

Многие понят, как глава донского региона качал головой и утверждал, что «это не порядок, так не должно быть и городу нужен новый ДК». Позже на сайте правительства даже появилась информация, что губернатор дал поручение изыскать средства на софинансирование строительства донецкого объекта культуры. Но, что-то пошло не так.

Как нам стало известно, средства действительно искали, но не нашли. А это означает, что еще, как минимум год (а возможно даже и несколько лет) все городские мероприятия и праздники будут проводиться вблизи сгоревших руин бывшего культурного наследия города…

Что пошло не так и почему деньги на следующий год не закладываются – не понятно. Может Донецк в чем-то провинился, может где-то денежные средства более нужнее, чем здесь, а может посчитали, что этому муниципальному образованию итак слишком много и часто помогают.

А ведь со стороны это выглядит именно так. Только посудите, в этом году около 40 миллионов рублей направлено на реконструкцию автомобильной дороги от проспекта Мира, 2 до места пересечения государственной границы в районе поселка Северный. Безусловно это для горожан очень необходимые вложения! Так сказать, ремонтируют «дорогу жизни» без которой ни город, ни горожане существовать не могут. Нам вот интересно, те, кто одобрил выделение средств на эти цели вообще хоть представляют о каком направлении идет речь? Они понимают, что это путь просто в никуда? Там почти не ходят люди и практически не движутся автомобили. Или перед ними стояла простая задача, кому-нибудь на что-нибудь дать денег? Вот и дали на дорогу в чистом поле…

А выделение порядка 50 миллионов рублей на благоустройство 12 квартала? Мощно звучит, да? Конечно, ведь в этом районе решены почти все проблемы жителей, осталось только фонтан построить и деревья посадить. Все, жить можно без проблем…

Таких примеров много, только суммы выделения значительно ниже, но если их все сложить, то получается практически полная стоимость нового Дворца культуры.

А может быть чиновники, которые распоряжаются региональными и федеральными средствами посчитали, что не нужны Донецку песни и пляски, поэтому и строить ничего не надо. Пусть лучше дончане дома сидят и телевизор с правильными новостями смотрят…

Так что дорогие читатели, не получится в ближайшее время нам жить по-человечески, не будет у нас с вами нового Дворца культуры, где как в старые добрые времена проводились бы различные городские мероприятия. Не будет у нас приличного ЗАГСа, так и будем встречать молодоженов у магазина алкогольных напитков, где даже негде сделать общий памятный снимок. Так и будут всевозможные кружки для детей ютиться в различных учреждениях, разбросанных по всему городу, а центральную площадь по-прежнему будут украшать стены нарисованного ДК «Шахтер».

Можно конечно надеяться на чудо, что в областном правительстве передумают и услышат чаяния народа, но мы уже давно перестали верить в чудеса, хотя и очень хочется…

Газета "Новость", выпуск № 47

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

972