Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъясняет юрист. О помощи многодетным сотрудникам ОВД на строительство

Автор: А. А. Муравьёв
юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы

Предоставляется ли единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, имеющим трех и более детей под опекой (попечительством)?

Разъяснения дает А. А. Муравьёв, юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы.

"Частью 4 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о социальных гарантиях) определено, что единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения (далее — ЕСВ) предоставляется сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации (далее — сотрудник) с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 1 Закона о социальных гарантиях членами семьи сотрудника, на которых распространяется действие Закона о социальных гарантиях, если иное не установлено отдельными его положениями, считаются супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником, супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Статья 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК) к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных).

Подопечные, опекуны (попечители) в качестве членов семьи в обозначенной статье не указаны.

Пунктом 1 статьи 1481 СК предусмотрено, что права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке).

По смыслу части 1 статьи 15 Закона об опеке права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством, за исключением прав и обязанностей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона об опеке подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Кроме того, в отношении усыновленных детей пунктом 1 статьи 137 СК прямо закреплено, что дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Аналогичных положений в отношении детей, находящихся под опекой (попечительством), в СК не предусмотрено.

Таким образом, на основании выше приведённых норм действующего законодательства Российской Федерации можно сделать вывод о том, что применение положений части 10 статьи 4 Закона о социальных гарантиях в отношении лиц, имеющих трех и более подопечных, не представляется возможным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35