Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня в Шахтах объявлен траур

Автор: Александр Раневский, Карина Зубкова

16 января 2019 года в городе Шахты объявлен траур в связи с взрывом, произошедшем 14 января в девятиэтажном доме.

Мы уже рассказывали ранее о том, что в городе Шахты произошел взрыв в жилом доме.

В понедельник, 14 января, рано утром стало известно о том, что на девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси.

Разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах.

Сразу после взрыва на месте ЧП был развернут штаб и спасатели приступили к разбору завалов, спасению людей.

Как сообщила пресс-служба Главное управления МЧС России по Ростовской области, в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме в г. Шахты Ростовской области, спасены 7 человек, 2 из которых госпитализированы, 5 человек погибли. Всего в доме 72 квартиры, в которых зарегистрированы 138 человек.

На месте ЧС была создана группировка сил и средств в количестве более 500 человек, 150 ед. техники (в том числе от МЧС России 264 человек и 62 ед. техники), организована работа межведомственного оперативного штаба.

Для разбора завалов работает инженерная техника, в том числе 4 крана.

Аварийно-спасательные работы велись круглосуточно, посменно, с привлечением тяжелой специальной техники на 3-х участках и должны быть завершены к вечеру, 15 января 2019 года.

На начальном этапе проведено укрепление строительных конструкций 7-го и вышерасположенных этажей с установкой подпорок. Работы осложнялись неустойчивостью конструкции и опасностью обрушения плит перекрытия лифтовой шахты на пострадавшие квартиры. После проведения демонтажа нависающих плит и строительных фрагментов данный риск минимизирован. Всего демонтировано 11 плит и множественных фрагментов объемом около 161 м.куб.

Психологическая помощь оказана в 111 случаях, из них в 97 случаях по телефону «Горячей линии».

Следствие считает утечку бытового газа основной версией взрыва в жилом доме в Шахтах в Ростовской области. Об этом СМИ сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В качестве приоритетной рассматривается версия взрыва в результате утечки бытового газа", — сообщила Петренко.

Как отметила представитель СК, по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу по факту взрыва газа в Шахтах возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). "Производятся выемки и обыски в газоснабжающей и управляющей компаниях", — сказала представитель СК. По ее словам, следователи допрашивают жильцов дома и очевидцев произошедшего.

Наш корреспондент, побывав на месте трагедии, побеседовал с жильцами дома и очевидцами.

Все в один голос утверждают, что прежде всего трагедия стала возможной по причине холода в квартирах в этом году. В результате, чтобы согреться, люди вынуждены использовать газовые плиты для отопления, что могло привести к таким тяжким последствиям...

Но, кстати, версию теракта никто даже не рассматривает, поскольку в данном случае нет даже косвенных намеков на такую возможность.

Впрочем, надеемся, следствие установит истинную причину.

Как сообщила пресс-служба Администрации города Шахты, "в связи с трагическими событиями, произошедшими в городе Шахты, и гибелью людей, выражая скорбь и соболезнуя родным и близким, а также всем пострадавшим, на территории муниципального образования «Город Шахты» 16 января 2019 года объявляется днем траура по погибшим в результате взрыва в многоквартирном жилом доме по адресу: улица Хабарова, дом 16.

В день траура на территории муниципального образования «Город Шахты» приспускаются Государственные флаги Российской Федерации.

Средствам массовой информации, находящимся на территории города Шахты, рекомендуется отменить в день траура развлекательные передачи.

Предприятиям, учреждениям и организациям рекомендуется отменить в день траура все развлекательные мероприятия."

Свои глубокие соболезнования семьям погибших, сочувствие пострадавшим во время взрыва в городе Шахты, через нашу газету просили передать также сотрудники Администрации города Донецка, обратившиеся к нам во вторник, 15 января 2019 года.

Редакция газеты присоединяется к соболезнованиям и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Берегите себя и своих близких. Будьте внимательны и осторожны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114