Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Референдум и пенсионная реформа в России. Голосовать нельзя не голосовать (нужное вычеркнуть)...

Автор: Александр Раневский

Сегодня впервые за долгие годы ЦИК России разрешил инициаторам референдума запустить процесс. Но будет ли результат? Поговорим об этом...

Сегодня произошло важное для страны событие, которое для кого-то может показаться неожиданным, а кто-то решит, что случившееся — свидетельствует о том, что мы живем в эпоху развитой демократии в России.

В главном избиркоме страны прошло обсуждение трех вопросов, предложенных соответственным количеством инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе.

В результате — ЦИК России одобрил инициативу проведения референдума.

При этом во время заседания в Центризбиркоме даже прозвучала мысль, которую озвучила Элла памфилова (глава ЦИКа): "Граждане России имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране".

И вот тут, если кто-то спешит радоваться и надеяться на то, что уж теперь точно граждане России скажут свое веское слово и именно они решат судьбу пенсионной реформы, — разочаруем. Не все так просто и более того, все совсем не предрешено и не факт, что референдум вообще состоится.

То есть, процесс пройдет, многие попиарятся, кто-то даже заработает политические очки, но... не факт, что дойдет до голосования.

Почему?

Смотрите сами, что произошло и что будет дальше...

Итак.

Действительно, ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум.

Дальше в работу включаются инициативные группы, которые обязаны согласно законодательству собрать документы и соблюсти иные процедуры, о которых чуть позже.

Пока же точно известно следующее об инициаторах и предлагаемых вопросах.

1. Вопрос инициативной группы, созданной в Москве главой муниципального округа Таганский, кандидатом в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

2. Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова предложила свою формулировку вопроса, который планируется вынести на плебисцит: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

3. Коммунисты Алтайского края предлагают свой вариант вопроса: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?".

Все замечательно. ЦИК включил "зеленый свет". Но.

Далее запускаются серьезные процедурные моменты, преодоление которых может оказаться не по силам никому из тех, кто сегодня празднует вроде бы как победу.

Тут важно знать и понимать, как все проиходит.

Кратко расскажем, что нужно сделать и в какие сроки.

Во-первых, для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43).

Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК дает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

Во-вторых, в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами, выносимыми на референдум, зарегистрированы быть не могут.

Приоритет отдается тем инициаторам, кто первым подаст документы.

И вот по этому вопросу в ЦИКе уже прозвучали первые нотки сомнения.

У трех групп вопросы похожи и посвящены одной теме. А посему зарегистрировать инициаторов каждой из них в половине субъектов "невозможно с математической точки зрения", отметила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Это, так сказать, первый подводный камень, преодолеть который смогут не все, а может быть даже вообще никто.

В-третьих. После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей. При этом, внимание, на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов избирателей.

Представляете, какие ресурсы (финасовые и людские) должны быть задействованы, чтобы преодолеть этот практически непреодолимый барьер?!

Ну да ладно. Будем предполагать, что чудо случилось и все получилось. Подписи таки собраны строго в соответствии с требованиями законодательства...

Далее автографы поступают на проверку в избирком.

И только если, и вдруг (!), о чудо, все подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.

Если же подписи не пройдут проверку и не будет соблюдена процедура их сбора, а также на каком-то прыдыдущем этапе произойдет сбой,.. все нужно будет начинать сначала.

Таковы правила и процедура. Судите сами насколько реально все это сделать и смогут ли это осилить партии, которые у нас есть и которые давно уже отвыкли к работе не то, что с населением, а даже с собственным активом за годы "стабильности" и участия в избирательных и прочих кампаниях, исход которых предрешен заранее и известен задолго до их начала.

Хотя, если честно, будем рады ошибиться и увидеть проведенный впервые за четверть века в России референдум.

Но даже в этом случае, не все так просто...

Помните фразу: «Не важно, как проголосуют, важно как посчитают».

И хотя вопреки устоявшемуся ошибочному мнению, автором всем известной фразы является Наполеон III, а не Иосиф Сталин, это ничего не меняет, как вы понимаете.

И опять же, будем рады ошибиться. Но что-то подсказывает, что кроме много шума... и ничего, мы с вами не увидим. Если, конечно, на иной исход и результат очередной кампании не имеется уже заказ правящей элиты, что, впрочем, маловероятно.

Скорее всего просто выпущен будет пар, кто-то попиарится, заработает политические очки. И может быть даже покажет себя власти, держа на будущее в уме какие-нибудь предстоящие избирательные кампании, в результате которых за верность, служение и правильное участие в подготовке референдума, который не состоится по объективным причинам, можно даже рассчитывать на сладкие должности и теплые места где-то там, на Олимпе власти...

А пенсионная реформа, думается, будет принята на ура и начнется ее внедрение, несмотря ни на что. И народ ее таки в итоге поддержит. В едином порыве. Как всегда ранее. Не верите?

А поговорим об этом... месяца через четыре. В январе 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138