Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем банки начали собирать вашу биометрику?!

Не подумайте ничего плохого. Сбор данных происходит ради вашего же удобства.

По крайней мере в этом уверяют в Центробанке России.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, механизм удаленной идентификации начнет работать уже с 30 июня 2018 года. С этого момента сбор биометрических данных будет доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России.

Механизм позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. После этого банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направит биометрические данные (изображение лица и голос) в Единую биометрическую систему. Для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в новом банке гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Банки будут постепенно обеспечивать в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры. Так, до конца этого года данный сервис должны предоставлять не менее чем в 20% структурных подразделениях банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года – 60% и до конца 2019 года – 100%.

Список уполномоченных банков, которые будут собирать биометрические данные и смогут полностью дистанционно предоставлять банковские услуги с использованием удаленной идентификации, размещен на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142