Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдепартамент США заявил о непризнании Крыма российским

На эту тему внешнеполитическое ведомство опубликовало декларацию.

Госдеп США опубликовал Крымскую декларацию, согласно которой Соединенные Штаты не признают Крым частью России. Документ, подписанный госсекретарем Майком Помпео, опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Как мы сделали в случае с Декларацией Уэллеса 1940, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией Крыма», — говорится в декларации.

Составители документа отметили, что Крым был «захвачен силой, что противоречит международному праву». Также американские власти призвали Россию прекратить «оккупацию» Крыма и «уважать» принципы международного права.

Позицию Госдепа США уже поддержали внешнеполитические ведомства и правительства Великобритании, ФРГ, Польши, Италии, ряда других стран.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала комментарий после того, как американский Госдеп опубликовал Крымскую декларацию, в которой США не признают полуостров частью российской территории. Об этом Захарова написала на своей странице в фейсбуке.

Захарова обратила внимание на поведение американской стороны в ситуации с ядерным соглашением по Ирану и Парижским соглашением по климату, раньше считавшимися официальной политикой США. По словам Захаровой, бывший американский президент Барак Обама принял соответствующие решения, а нынешний глава государства Дональд Трамп «перерешил».

«Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», — подчеркнула Захарова.

Кроме того стало известно, что предложенная ранее Трампом встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Вашингтоне в конце года отменяется.

Советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон заявил, что, по мнению американского лидера, следующая двусторонняя встреча с Путиным должна состояться после того, как закончится «российская охота на ведьм» (речь идет о расследовании Мюллера о вмешательстве РФ в выборы — прим. редакции).

Госсекретарь Майк Помпео, выступая перед членами комитета по иностранным делам и комитета по делам банков сената, заявил, что политика Соединенных Штатов в области санкций против России по итогам встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина не изменилась.

В посольстве России в США в ответ на это заявили, что «ничего нового» не услышали.

«С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», — говорится в сообщении российской дипмиссии. Представители посольства отметили, что власти США обращаются к международным правовым нормам и праву на самоопределение, однако эти же принципы были в основе присоединения Крыма к России. В дипмиссии подчеркнули, что «сотни тысяч украинцев» приезжают отдыхать в Крым, что не укладывается в миф «о российской «оккупации» и «агрессии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39