Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке. Вспоминали столетие расстрела царской семьи

Автор: Владимир Татаркин
Благочинный приходов Донецкого и Тарасовского округов

В день 100-летия со дня мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев состоялось соборное богослужение в городе Донецке.

17 июля 2018 года Православная Церковь воспоминала сотую годовщину расстрела Царской семьи Романовых – страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача.

Царь Николай II вместе с супругой и детьми были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по решению возглавлявшегося большевиками исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В этот день Державный храм празднует престольный праздник, т.к. один из приделов храма посвящён памяти Царю-Императору Николаю 2 и его августейшей семье.

Для Дончан Царственный день имеет особое значение в жизни прихода, т.к. в последнее время христиане все больше и больше узнают удивительные и животрепещущие факты из святой, праведной и страдальческой жизни Царя-Помазанника и его семейства, тем самым более и более совершают мольбы и хвалу Самодержцу.

В праздничный день было совершена Литургия на которую прибыли священнослужители, гости и паломники. Богослужение возглавил благочинный приходов Донецкого округа иерей Владимир Татаркин, в сослужении настоятеля храма святителя Тихона Задонского протоиерея Игоря Колистратова, настоятеля Матронинского храма протоиерея Александра Барановского, настоятеля Свято-Успенского архиерейского подворья протоиерея Глеба Гладышева, настоятеля храма Рождества Христова станицы Митякинская иерея Антония Можаева, настоятеля Успенского храма станицы Калитвенской иерея Игоря Лосева, настоятеля храма в честь Донской иконы Божией Матери слободы Шарпаевка иерея Андрея Коршунова.

В окончании богослужения духовенство совершило крестный ход, а сестричество храма с любовью предложило трапезу всем прибывшим паломникам и гостям города.

В 2000 году царская семья канонизирована Русской Православной Церковью в чине царственных страстотерпцев. В послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем в Москве в июне 2008 года, говорится: «Воздавая честь святым Царственным страстотерпцам, мы все должны черпать в почитании их подвига силы и мужество и, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, подражать их вере» (ср.: Евр. 13 ,7).

В июле 1991 года останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были обнаружены недалеко от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 года останки членов царской семьи были захоронены в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе.

В июне 2007 года были обнаружены останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27