Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговики хотели тотального контроля над физлицами! Но пока им не дали...

Автор: Александр Раневский

ФНС хочет полного доступа к транзакциям россиян. В Минфине пока против...

Накануне издание "Коммерсант" сообщило о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс. Они позволят сотрудникам ведомства проверять любого гражданина страны в случае возникновения подозрений в незаконной предпринимательской деятельности. Об сообщил замглавы ФНС Даниил Егоров в ответе на запрос частного лица, который оказался в распоряжении “Ъ”.

В настоящий момент налоговики имеют доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС.

Если предлагаемые ФНС поправки будут приняты, сотрудники налоговой службы смогут в любой момент запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина. Они будут загружены в программу АСК НДС-3, содержащую данные из загсов. Это поможет выявить лиц, связанных с незаконным предпринимательством.

Но уже на следующий день в Минфине России были вынуждены сообщать гражданам, что права налоговой службы не будут расширены.

Как заявил замминистра Илья Трунин СМИ "Федеральная налоговая служба России имеет достаточно широкие полномочия для сбора налогов с физических лиц.

«Мы периодически принимаем законы разные на эту тему — по улучшению налогового администрирования. Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему. Каких-то особых дополнительных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется», — сказал Трунин в интервью РИА "Новости".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103