Сегодня всемирный день шоколада
Всемирный день шоколада (англ. World Chocolate Day) — праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля.
Правда этот праздник по всему миру отмечают не один раз.
Существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 13 сентября.
Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому праздник.
В крупных городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, 11 июля также проходят мероприятия, конкурсы и фестивали по случаю этого праздника.
Наряду со всемирным днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых Штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября.
А ведь до путешествия испанца Христофора Колумба в Америку остальной мир о шоколаде и слыхом не слыхивал. Именно на том материке вкусным напитком его угостили индейцы. Бобы Колумб привез на свою родину. Но поначалу питье из них никому особо не понравилось. Потом его все-таки распробовали и полюбили, и он стал чисто аристократическим десертом, бедной категории людей совершенно недоступным.
Но только горячим шоколадом дело не ограничилось. Появились шоколадные плитки в ярких упаковках, конфеты, торты и тому подобное, секрет изготовления которых некоторые кондитеры и поныне предпочитают держать в секрете.
Самый крупный производитель шоколада — Бельгия. 170 тонн — столько "черного золота" производит в год эта маленькая страна. А вот Швейцария стала родиной молочного шоколада. Такого же сорта шоколад производится в Пенсильвании США. Именно ее "шоколадные поцелуйчики" быстро добрались до России и стали здесь очень популярны. В Калифорнии той же Америки с 1825 года производится популярный и в США и за рубежом шоколад премиум — класса.
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Древние индейцы майя, а позже и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью. Такой напиток с острым и горьким вкусом обычно подавали охлажденным. По одной из версий само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что буквально означает «горькая вода».
Историки разнятся в том, кто первый создал плитку шоколада. Есть сведения, что первая шоколадка была создана в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Сейчас мировым лидером по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция. При этом все бобовые плантации находятся в основном в Африке.
Ученые утверждают, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть даже гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Так это или нет, подтвердить никто не может.
Но одно известно точно, шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями и доставляет удовольствие и улучшает настроение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.