Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрист разъясняет. Каков порядок и размер выплаты вознаграждения переводчику, участвующему в процессе…

Автор: А. А. Муравьёв
Юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте, капитан внутренней службы

Порядок и размер выплаты вознаграждения переводчику устанавливаются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее — Положение).

Подпунктами «в» и «г» пункта 20 Положения установлены размеры вознаграждения, выплачиваемого переводчику за исполнение им своей процессуальной обязанности в виде письменного перевода текста, которые определены из расчета за один лист письменного перевода текста (1800 печатных знаков).

Так, подпунктами «в» и «г» пункта 20 Положения установлено, что: «20. Размер вознаграждения, выплачиваемого переводчику за исполнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства (за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись им в порядке служебного задания), определяется из расчета: …

в) не более 200 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста (материалы уголовного, гражданского или административного дела, судебные акты);

г) не более 400 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста, изложенного на редких западноевропейских и восточных языках (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языках стран Азии, а также Африки (материалы уголовного, гражданского или административного дела, судебные акты);».

Согласно пункту 21 Положения размер оплаты услуг переводчика определяется судом или должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в каждом конкретном случае отдельно, но не более размера, установленного пунктом 20 Положения.

По смыслу приведенных норм, если лист материалов дела содержит только числовые значения и не требует перевода, он не может быть учтен при расчете суммы вознаграждения, выплачиваемого переводчику.

В случае, если лист материалов дела содержит текст наряду с числовыми значениями, при расчете следует исходить из указанного в подпунктах «в» и «г» пункта 20 Положения количества текстовых печатных знаков, требующих перевода (1800).

Услуги по корректировке текста без его перевода, исходя из положений статьи 18 и части первой статьи 59 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не являются процессуальной обязанностью переводчика и не могут быть отнесены к процессуальным издержкам, установленным частью второй статьи 131 данного Кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25