Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке. Опустеет ли кресло Главы Администрации города в ближайшее время?

Автор: Александр Раневский

Почему так хитро улыбался Глава Донецка Андрей Ковалев во время интервью с журналистом одного из местных изданий недавно?

Мы, наконец, уважаемые читатели получили подтверждение тому, о чем шла речь во властных коридорах еще накануне выборов Президента России, и о чем откровенно стали говорить как о свершившемся факте недели 2 назад, что от вас тщательно скрывали местные чиновники.

Что именно подтвердилось окончательно, расскажем чуть позже. Наберитесь терпения.

А пока сообщим, что еще 6 июня в интервью одному из местных изданий господин Ковалев, Глава Администрации Донецка, на вопрос журналиста категорически отрицал тот факт, что скоро покинет город Донецк, призывал не верить слухам и утверждал, что его команда будет работать на благо Донецка, внедрять в жизнь ТОСЭР и вообще, мол, заявил тогда чиновник: "много планов намечено". Прочитавший эти заявления человек мог подумать — ну вот и славно. Не покинет человек Донецк. До тех пор, пока не выполнит все то, за что взялся и не сделает город богатым, инвестиционно-привлекательным, с кучей рабочих мест, эдаким клондайком, городом-донором, пополняющим налоговыми поступлениями областную казну, самодостаточным, цветущим и процветающим во всех смыслах этого слова, куда потянутся тысячи людей на ПМЖ, из которого молодежь просто таки не сможет уезжать, ибо не за чем. Ведь тут так хорошо, все развито, благоустроенно, приспособленно к нуждам и чаяниям местных жителей и прибывающих для жизни и работы людей...

Одно было только в том интервью для неискушенного читателя непонятно — это упоминание автора интервью о том, что, Глава, мол, заявляя твердо о том, что все разговоры о его уходе на повышение из Донецка только слухи, улыбнулся как-то загадочно.

Впрочем, списать это можно было на что угодно. Как на то, что это такая манера опровергать слухи и улыбаться при этом по поводу того как далеки от истины лица, их рождающие, так и на то, что все это было лукавство и даже может быть насмешка над нами, верящими чиновнику, который что-то скрывает...

Сразу скажем, прочтя эти "опровержения" "слухов", звучавшие из уст самого того, по поводу кого их, якобы распространяли, мы откровенно смеялись всей редакцией над тем, как в очередной раз господин Ковалев пытается опровергать то, что известно, как говорится, всем вокруг, и при этом продолжает заниматься самопиаром и самолюбованием.

И знаете почему мы смеялись? А потому что то, что нам было итак известно, было предано огласке буквально через несколько дней после "опровержения" — 9 июня.

О чем речь?

Цитируем областное интернет-издание «DonDay»:

"Как стало известно DonDay-Shakhty.ru от собственного источника, четыре человека подали заявки на вакантную должность сити-менеджера в Шахтах. 8 июня закончился прием документов. Среди желающих руководить администрацией значатся следующие кандидатуры.

1. Бывший заместитель Главы Администрации Шахт по ЖКХ, а в настоящее время – сити-менеджер города Донецк Андрей Владимирович Ковалев. 43-летний чиновник родом из города Шахты, женат, имеет двоих детей. Коллеги характеризуют его как опытного хозяйственника."

Ну ладно, подумали мы тогда, улыбаясь, ну подал человек документы, решил поучаствовать в конкурсе на замещение более значимой по статусу должности, чем в Донецке. Разве это плохо? Нет, конечно. Нормально все это.

Любой человек ищет где лучше и комфортнее, престижнее со всех точек зрения. И господин Ковалев не исключение — он тоже человек, молодой, ищущий, жаждущий проявить себя на более престижной работе. Чего ж тут плохого?

Тем более, кто-то может возразить, не факт, что комиссия выбор остановит на нем. Ведь там есть много иных претентов...

И даже с этим согласились бы мы. Плохого в этом тоже ничего нет. Человек засветится, узнают его, заявит о себе. Дадут ему первую оценку и там, глядишь, после 20 года, когда закончится контракт с Донецком, когда город расцветет под его руководством и ТОСЭР заработает в полную силу, никто не сможет отказать господину Ковалеву в его праве не только претендовать на Главу города Шахты, но может быть и на что-то более престижное замахнется наш "опытный хозяйственник", как его характеризуют коллеги...

Все так. На взгляд неискушенного читателя. Если бы ни одно но.

Опытные люди, понимающие кое-что в этих чиновничьих хитросплетениях, сразу вам скажут, если бы не было решения "повысить" господина Ковалева таким образом, передвинув его из кресла Главы Донецка в руководители третьего по значению города в Ростовской области, документы может быть и приняли бы, но... дальше первого тура рассмотрения Андрей Ковалев точно бы не продвинулся. Тем более фактически в середине каденции его правления в Донецке, заканчивающейся лишь в конце 2020 года.

И только так мы подумали. Позавчера пришла к нам радостная весть, подтверждающая все то, что мы знали косвенно, говорящая в пользу того, что будет отправлен на "повышение" нынешний донецкий "опытный хозяйственник" и великий благоустроитель, пиарившийся в Донецке на осваивании денежных средств из областного и федерального бюджета.

Цитируем издание "Шахтинские известия":

"На первом заседании комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города, которое прошло (без участия подавших заявления) 22 июня, стали известны кандидаты, допущенные ко второму этапу".

Далее издание называет 5 претендентов, среди которых, как думаете кто?

Правильно: "Андрей Ковалев — Глава администрации города Донецка Ростовской области".

Указаны и должности остальных претендентов.

Перечислим:

- председатель комитета по управлению имуществом администрации г. Новошахтинска;

- заместитель директора департамента по физическому развитию и спорту администрации г. Шахты;

- и.о. заместителя главы администрации Октябрьского района по строительству, ремонту, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту;

- руководитель предприятия.

Ну и как вы думаете, читатели, у кого шансы, с учетом всего того, о чем мы вам рассказали ранее, да и с точки зрения простой логики — самые реальные?

Думаем, вы уже тоже понимаете, что, почти со стопроцентной вероятностью именно кандидатуру Андрея Ковалева и еще одного претендента (для альтернативности, надо полагать!) комиссия предложит шахтинской городской Думе для рассмотрения и решения вопроса о назначении 29 июня 2018 года на должность главы администрации города Шахты.

Вот тут можно было бы поставить точку и порадоваться за нынешнего Главу Администрации Донецка, поздравив его с фактически решенным назначением на более престижную должность.

Впрочем, конечно, бывают ведь и форс-мажоры...

Вдруг, да и остановят этого претендента, и попросят все же доработать в Донецке, довести до конца то, что начал, чтобы показал всем на практике свои таланты руководителя, превратил таки умирающий город в город-сад, город инвестиционной и социальной привлекательности, развитой инфраструктуры, благоустроенный во всех его точках и манящий не только своей красотой, но и наличием рабочих мест, высокой зарплатой, дорогами, освещением, водоснабжением, прочими благами.

Впрочем, размечтались мы с вами. Хоть и заявил господин Ковалев, что у него и его команды "много планов намечено" 6 июня в интервью, имел ввиду, похоже, он, реализацию иных планов, в ином месте, с командой, которая не Донецк будет делать процветающим, а иной город, на замещение должности руководителя в котором он подал документы, но скрыл это от жителей Донецка.

А ведь мог бы прямо 6 июня в том интервью об этом поговорить. Или позже в каком-нибудь другом интервью. К примеру, будучи искренним, собрал бы журналистов местных СМИ, поговорил бы с горожанами, отчитался о проделанной работе, о том, чего достиг за эти годы, ответил на вопросы, что нужного и важного сделал для Донецка и дончан, а затем бы рассказал им, как на духу, что, мол, так и так, имею виды на другую должность. Более престижную, масштабную, выше оплачиваемую и для пиара более приспособленную, нежели Донецк, в котором развернуться негде, да и особо не с кем.

Глядишь, поняли бы его дончане и благословили бы на отъезд.

Ан нет. Ковалев как руководил Донецком, так и решил покинуть его — почти тайно, без объяснений, по-тихому подав документы для участия в конкурсе на замещение должности в другом городе, ничего не сказав ни журналистам, ни горожанам об этом.

Кстати, даже если его в этот раз не назначат, вы ж понимаете, ничто не остановит этого человека от подачи документов для участия в конкурсах в другие муниципалитеты и на другие должности.

И все бы ничего. Мы ж живые люди и все понимаем. Опыта набирался, человек, карьеру делал, готовился к прорыву, видимо. И в приниципе, ничего плохого в этом нет.

Плохо другое. После произошедшего веры этому человеку больше нет и не будет.

Потому что уж если может человек так откровенно рассказывать людям неправду через СМИ, опровергать то, что все знают, при этом понимая, что ты уже без пяти минут руководитель другого муниципалитета, то что ж тут еще можно говорить о нем? Что комментировать?

Впрочем. Для нас ничего нового не произошло.

Мы привыкли к такому стилю руководства этой команды "сити-менеджера" — господина Ковалева.

Пиар. Ничего кроме пиара. Все — ради пиара. Ну и еще для освоения областных и федеральных денег. Причем, скажем честно, откровенно и объективно, освоение такое безобразное, что будь на то воля у вышестоящих органов власти, вся эта команда так называемых "хозяйственников" должна была бы не на руководящие должности в третьем по значению в области городе претендовать, а ответить вначале за все то, что они тут в Донецке "благоустроили" и что разваливалось еще до момента принятия в эксплуатацию и и разваливается сейчас...

Хотя, как вы понимаете — это уже совсем другая история. И по поводу нее скорее всего никто интервью давать не будет. А жаль. Поговорить есть о чем.

Но не с кем. По крайней мерее пока. До тех пор пока не назначат в Донецке нового, надеемся, не менее "опытного хозяйственника". Поверьте, свято место пустовать будет не долго.

И вот тут надеемся только, что будет он не с Марса и не подаст потом через годиков пять документы на замещение должности руководителя межгалактической экспедиции куда-нибудь на Меркурий, чтобы уж там реализовать все свои опыт и способности, которым места и масштаба не доставало в Донецке. И что уж вновь назначенный глава сделает город, наконец, местом-садом, где по благоустроенному проспекту Мира пройдут колонны с оркестром...

Если, конечно, тротуар и плитка на проспекте доживут до того светлого дня. Ибо уже разваливается все, деревья сохнут, лавочки шатаются, ливневки не работают. Но разве это главное?

Уверены, придворные летописцы в самое ближайшее время начнут вам рассказывать дончане — главнее всего то, что можно горожанам уже начинать гордиться тем, что тут руководил и набирался опыта хозяйствования возможный будущий Глава администрации города Шахты.

Это ведь важнее, чем всякие там дорожки, тротуары, светильники, разваливающиеся качели-карусели, расцвевшие вокруг мусорники и свалки по городу, непролазные улицы и прочие проблемы горожан?


Фото пресс-служба Администрации Донецка, скриншот DonDay-Shakhty.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

988