Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке дети Войны и Победы побывали в гостях у детей, не знавших войны

Автор: Никитина О.В., Козлова Т.С., Коваленко В.А.
Воспитатели МБДОУ детского сад №10 «Лазорик»

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод, и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

В канун 73 годовщины Победы воспитанники группы «Улыбка» и «Любознайки» пригласили в детский сад жителей нашего города Евдокию Ивановну Дряхлых и Аллу Сергеевну Гончарук.

Евдокия Ивановна рассказала о своем детстве в тяжелые годы войны.

Маленькой девочкой она стала узницей концлагеря, который был расположен на территории Воронежской области. Много тяжелых дней и ночей было прожито за колючей проволокой, но судьба была милостива к маленькой Дуне. Узников лагеря освободили советские солдаты. После Победы Евдокия Ивановна, закончила школу, поступила в педагогическое училище. Работая в школе учителем начальных классов, заочно училась в Ростовском пединституте. Всю жизнь она посвятила детям, преподавая историю в средней школе №4.

Алла Сергеевна жила в г. Одесса, помнит военное время, ежедневный страх своей мамы за судьбы детей. После войны Алла Сергеевна окончила Одесский институт иностранных языков, приехала в г.Донецк, более 50 лет проработала в средней школе №4.

В празднично украшенном зале ребята поздравили дорогих гостей с праздником и показали концерт. С большим волнением воспитанники читали стихи о войне, Победе, доблести солдат. С задором мальчики группы «Любознайки» исполнили танец «Яблочко», браво звучала песня о нашей Армии.

С теплотой в глазах смотрели на юных исполнителей гости. Ведь им, Детям войны было радостно и приятно видеть, как блестят глаза у ребят, как дружно они аплодируют друг другу.

В заключение концерта Евдокия Ивановна поблагодарила ребят за незабываемую встречу.

А ребятишки подарили цветы и открытки, сделанные своими руками.

Участники этой встречи не сражались в окопах, не брали Берлин, но они видели эту войну своими глазами, они пережили все её тяготы вместе со своим народом. Они сеют зёрна памяти в душах наших детей, а ведь всем нам известно: «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122