С Благовещением! Господь родится, знайте...
Благовещение Пресвятой Богородицы — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.
Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из 12 главных праздников православной церкви, дата которого не меняется. По юлианскому стилю праздник отмечается ежегодно 7 апреля.
В этом году Благовещение совпало с последним днем Страстной недели – в субботу перед Пасхой.
Праздник Благовещения один из самых больших весенних праздников. Церковь прославляет Благовещение как праздник начала спасения человечества.
В церкви в этот день освящают просвиры, а хозяева выпускают из хлевов животных, чтобы слышали весну. Также незамужние девушки возле храмов танцуют первый весенний хоровод — "кривой танец".
Существует древняя традиция, символизирующая стремление человека обрести свободу от греха и соединиться с небом: в праздничный день принято выпускать из клеток птиц на свободу.
В народной традиции Благовещение — особо почитаемый праздник. Он настолько важен, что недопустимой считалась любая работа в этот день. По народным поверьям, в Благовещение даже грешников в аду не терзают и птица гнезда не вьет.
Осмелилась нарушить это правило кукушка, за что и была наказана: мало того, что не имеет своего гнезда и вынуждена подкладывать яйца в чужие, но еще и осталась вдовой, когда попыталась подбросить яйца в гнездо снегиря — тот воспротивился, вступил в схватку с мужем кукушки и убил его. Именно потому у снегиря грудка красная — это кровь поверженного врага.
Считается, что все родившееся в этот день будет плохо расти. Потому было принято на Благовещение освящать семена, но не сажать их.
Поскольку нынче Благовещение Пресвятой Богородицы совпало с Великой субботой, когда в прежние годы хозяйки оставляли основную подготовку к пасхальному столу именно на субботу, желательно все-таки сделать эту работу заранее, даже в ночь на четверг или на пятницу, а праздничный день посвятить Господу, Богородице и заботе о своей душе.
Народные приметы на Благовещение.
Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху.
Однако если на Благовещение очень тепло, то на Пасху будет холодно.
Если на Благовещение солнце восходит на чистом небе, то весна ранняя, если в полдень – средняя, если ясно вечером – поздняя.
Если на небе не удалось посчитать ни одной ласточки, значит, весна будет холодная и еще не скоро начнет теплеть.
Если на Благовещение будет хорошая погода – будет хороший урожай.
Если на Благовещение снег летит – лето неурожайное.
Гроза в день и вечер Благовещения свидетельствует, что в этом году будет очень много орехов.
А вот если будет падать дождь, то осенью будет очень богатый урожай грибов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.