Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные дружинники - незаменимые помощники пограничников при охране границ

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области рассказала о роли Добровольных народных дружин в охране границ и приглашает вступать в ряды помощников.

В современных условиях участие местных жителей приграничных районов в охране государственной границы становится все более актуальным и востребованным аспектом обеспечения пограничной безопасности государства.

Местное население и казачество издревле участвовали в охране российских рубежей и сегодня активно привлекаются к защите государственной границы уже с опорой на исторически сложившиеся традиции.

Взаимодействие пограничников и местных жителей в вопросах защиты границы организуется в соответствии с Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» и Порядком привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 339.

Добровольные народные дружины (далее – ДНД) привлекаются для обеспечения контроля за соблюдением режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Члены ДНД могут быть задействованы в розыске лиц, вынашивающих намерения или совершивших незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации.

При несении службы в нарядах члены ДНД имеют право проверять документы у граждан в пределах пограничной зоны, принимать меры к соблюдению ими правил пограничного режима, режима в пункте пропуска.

Во главе каждой дружины назначается командир ДНД. Добровольные народные дружины комплектуются по территориально-производственному принципу на добровольной основе. Вступление в члены ДНД осуществляется путем подачи гражданами заявлений о добровольном согласии на вхождение в состав ДНД.

Каждому члену народной дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак, образцы которых установлены Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Члены народных дружин и внештатные сотрудники, активно участвующие в защите государственной границы Российской Федерации, могут быть поощрены, в том числе путем объявления благодарности, награждения грамотой, ценным подарком или денежной премией. За особые заслуги в защите государственной границы Российской Федерации и проявленные при этом мужество и героизм члены народных дружин в установленном порядке представляются к награждению государственными наградами Российской Федерации.

На сегодняшний день практически во всех приграничных населенных пунктах Ростовской области при содействии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления сформированы добровольные народные дружины. Все члены ДНД дают необходимые разъяснения гражданам, касающиеся правил режима границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Нередко по информации от членов ДНД, а иногда и совместно с ними, задерживаются лица, в том числе находящиеся в федеральном и межгосударственном розысках за совершение ими преступлений.

К примеру в 2017 году в кпп «Новошахтинск» в защите государственной границы в качестве участников добровольных народных дружин участвовало более 20 человек. Сегодня многие из них, наряду со своими должностными обязанностями по месту работы, помогают пограничникам и днем и ночью выполнять задачи по защите государственной границы. «Без отрыва от производства» они несут службу совместно с пограничниками в нарядах «Дозор» и «Наблюдение» как непосредственно на территории пункта пропуска, так и в его окружении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

374