Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня Вальпургиева ночь!

Автор: Александр Раневский

Ничего страшного. Просто сегодня и завтра праздник весны и изгнания ведьм, злых духов))

Вальпургиева ночь (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic — Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje — Жечь костёр, рус. Еремей Запрягальник) — ночь с 30 апреля на 1 мая.

Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с Вальпургиевой ночи до Вознесенья стояли майские деревья.

Название происходит от имени христианской святой Вальбурги, чей день отмечается 1 мая.

Поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были распространены только у германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии).

В горных районах Шотландии, у гэлов-хайлендеров 1 мая отмечался как древний кельтский скотоводческий праздник Бельтана, связанный с культом солнца.

В наши дни отголоски древнекельтского культа сохраняются в разжигании огромных костров на вершинах холмов и молитвенном обращении к солнцу. В равнинной Шотландии праздник принял общеевропейские черты: «майское дерево», «майская зелень», выбор «майской королевы».

В народном календаре 1 мая — большой народный праздник весны, который отмечался (и отмечается) очень ярко и весело во всех странах Европы. Первомайский праздник был так популярен, что церкви не удалось ввести его в рамки своего календаря, хотя попытки к этому и делались.

Русскому поверью о полёте ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших.

Считается, что в эту ночь все ведьмы мира слетаются на шабаш, чтобы помешать наступлению весны, наслать порчу и провести ночь в плясках и веселье.

Люди, в свою очередь, чтобы весна все же пришла, изгоняют ведьм, разводят костры, сжигают чучела всех нечистых.

В силу своего мистицизма, Вальпургиева ночь считается идеальным временем для проведения всевозможных обрядов.

В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п.

Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу. Потому 30 апреля ее насыпали перед порогом, чтобы всякая нечисть не смогла зайти в дом, пока не пересчитает все травинки.

Вальпургиева ночь лучшее время для женщин навести красоту: сделать чистку или маску, спа-процедуры, совершить обряды на любь.

Сплетенный венок, из сорванного в Вальпургиеву ночь плюща, сделает девушку в глазах возлюбленного неописуемой красавицей и усилит любовные отношения.

Для тех, кто хочет укрепить свое здоровье или как можно скорее зачать ребенка, на рассвете нужно было испить воды из колодца.

Нельзя приносить в дом сирень, особенно, где есть больной человек. Считается, что сирень дурманит больного запахом и зовет в другой мир.

Если на рассвете сорвать вербу, а затем засушить и дать ее путешественнику, он вернется с прибылью и хорошими вестями.

Для возврата красоты, 1 мая нужно умыться утренней росой, приговаривая: "Благословенная роса, помоги лицу моему не стареть, смой морщины со лба, кожу мою разгладь, сотри морщинки у глаз, дай мне красоту и чистоту. Услышь мои слова, исполни мое желание, от Белтана (кельтское название праздника. – Авт.) до Белтана продли мое заклинание".

Гадания в Вальпургиеву ночь

От Вальпургиевой ночи можно не только защищаться, но и использовать ее мощную энергетику себе во благо — например, заглянуть в полночь, с 30 апреля на 1 мая, в будущее. Здесь тоже важен цвет одежды — серебряный и фиолетовый (цвета Меркурия, проводника в потусторонний мир) должны сочетаться с желто-зелеными тонами Венеры, олицетворяющей жажду познания.

После облачений можно приступить к магическому ритуалу «коридор времени». Этот коридор можно сделать из четырех небольших зеркал, расположенных друг напротив друга. Перед зеркалами установите три свечи, чтобы они также отражались в зеркалах. После этого начните пристально вглядываться в дробящиеся друг в друге отражения — через какое-то время перед вами явится картинка из будущего.

В ночь на 1 мая некоторым людям предоставляется реальная возможность заставить духов послужить им. Кто эти везунчики? Те, кто родились в конце апреля или начале мая (ранние и средние Тельцы) и не омрачили свой жизненный путь неискупленой виной.

Если вы попадаете в эту категорию, в полночь начертите на листе бумаги пятиконечную звезду, напишите в ней свое имя, а вокруг — самые сокровенные желания. Затем зажгите в углах звезды 5 восковых свечей. Подержите руки над их пламенем, визуализируя загаданное. Той же ночью сожгите лист на костре, разведенном на ближайшей к дому возвышенности, а пепел развейте по воздуху. Если все будет сделано правильно, записанные желания непременно сбудутся.

И ложась спать, старайтесь запомнить, что вам приснится. Сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь, считаются вещими.

С праздником вас всех! С весной! С красотой!


При подготовке статьи использованы фото и иноформация из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199