Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель КУИ Каменска-Шахтинского Олег Лавров поговорил с представителями СМИ

Пресс-служба Администрации Каменска-Шахтинского сообщила о том, что Председатель Комитета по управлению имуществом города Каменска-Шахтинского Олег Лавров провёл для журналистов городских СМИ брифинг на тему «Управление и распоряжение муниципальным имуществом по итогам 2017 года».

Олег Анатольевич вкратце обозначил направления работы КУИ: использование имущества в качестве инструмента экономического развития территории; использование имущества по целевому назначению; использование имущества с максимальной выгодой; приобретение имущества для решения социальных задач.

В 2017 году наибольший объём поступлений пришёлся на доходы, полученные за аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности – 62,2 млн рублей. На 1 января текущего года в КУИ числится более 2-х тыс. действующих договоров аренды земельных участков. Крупными плательщиками арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, являются АО «Каменскволокно», ООО «Дон-Металл», ООО «Диорит-Транзит». Задолженность за пользование земельными участками на начало года составила 8,6 млн рублей. Среди неплательщиков: ООО СК «Александра», ООО «Феникс Строй», ОАО «Каменский Мясокомбинат».

В 2017 году КУИ заключён 81 договор купли-продажи земельных участков на общую сумму 10,3 млн рублей, 24 соглашения о перераспределении земельных участков, находящихся в собственности граждан и земель государственная собственность на которые не разграничена, на сумму порядка полумиллиона рублей.

От реализации муниципального имущества получены доходы в размере 5,5 млн рублей, в том числе от продажи 12 объектов муниципальной собственности – более 2,5 млн рублей: 8 нежилых помещений и 4 объекта движимого имущества; от продажи доли в праве собственности на квартиру – 463 тыс. рублей; от реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества – 2,5 млн рублей.

От предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда получено 17,2 млн рублей. В течение 2017 года заключено 23 договора аренды нежилых помещений общей площадью 1782,8 кв. м, 106 дополнительных соглашений к договорам аренды муниципального имущества об увеличении арендной платы на уровень инфляции. Крупными плательщиками являются: ОАО «Сбербанк России», ООО «Комуналсервис», ОАО «Ростелеком». Задолженность по арендной плате за пользованием муниципальным имуществом на начало текущего года составила 5,8 млн рублей, большая часть – долг ОАО «Каменское ПАТП» за аренду транспортных средств.

Комитетом по управлению имуществом ведётся претензионная работа. В 2017 году было направлено 36 претензий на сумму 4,1 млн рублей, добровольно удовлетворено 14 на сумму 403 тыс. рублей.

О. Лавров отметил, что основной проблемой сдачи муниципального имущества в аренду является его износ. Имущество требует проведения капитального ремонта и модернизации.

На 1 января 2018 года в реестре муниципального имущества числятся: 8 муниципальных унитарных предприятий; 85 муниципальных учреждений; 706 земельных участков; общей площадью 2407,35 га; 931 нежилое помещение; 1865 зданий, сооружений, помещений; 8013 объектов движимого имущества.

Далее, Олег Лавров ответил на вопросы журналистов.

Предоставление земельных участков многодетным семьям.

На начало 2018 года на очереди в КУИ состоит порядка 150 многодетных семей. В 2017 году земельные участки получила 81 семья каменчан. В текущем году планируется предоставить 64 земельных участка. Наделы будут сформированы в микрорайонах Шахтёрском, Заводском, Лиховском и в районе «зелёного хозяйства» на Подскельном. По поручению Главы Администрации города О.Э. Каюдина отдел капитального строительства Администрации города уже подготовил конкурсную документацию для расчёта сметной стоимости разработки ПСД по подведению инженерных коммуникаций к участкам в МКР Шахтёрском. Подрядная организация должна подготовить расчёт до конца мая текущего года. Далее, Администрация города направит в ведомственное министерство заявку о выделении денежных средств, необходимых на ПСД.

С 1 января 2017 года в связи с внесением изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» право на получение земельных участков в собственность имеют многодетные семьи, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о постановке на учёт, состоящие по месту их жительства на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учёт без признания их малоимущими.

Что дальше будет с земельным участком, на котором располагался Дом офицеров?

В конце прошлого года земельный участок зарегистрирован в муниципальную собственность. В настоящее время ведутся работы по расчистке его от строительного мусора. Использовать его под коммерцию не планируется.

Городское кладбище.

В настоящее время в муниципальной собственности находится 36 га, на которых расположено городское кладбище. Комитетом по управлению имуществом ведутся переговоры о передаче из федеральной в муниципальную собственность ещё 9 га для расширения границ городского кладбища. Старое кладбище законсервировано, поэтому захоронения там не проводятся. Все кладбища города и микрорайонов находятся в ведении Департамента строительства и ЖКХ, который занимается вопросами их благоустройства.

Муниципальное жильё.

В муниципальный жилой фонд на сегодняшний день включена 931 квартира, из них 40 – это пустующие помещения, нуждающиеся в ремонте. В прошлом году за счёт средств местного бюджета было отремонтировано 3 квартиры. Специалисты КУИ осуществляют контроль по использованию муниципального имущества. В случае, если оно используется не по целевому назначению или не оплачиваются услуги ЖКХ, договор социального найма расторгается. Квартиросъёмщики могут приватизировать муниципальное жильё.

Судьба Дома Тренёва.

Дом Тренёва является муниципальной собственностью и памятником регионального значения. Он несколько раз выставлялся на торги, но покупатель не нашёлся. В текущем году этот объект недвижимости передан в безвозмездное пользование городскому казачьему обществу сроком на 5 лет. Рассматривается вопрос о разработке ПСД на реконструкцию здания, чтобы затем изыскать денежные средства на реконструкцию.

Кому предоставляется имущественная поддержка на безвозмездной основе?

Порядка 40% муниципального имущества предоставляется для некоммерческих целей. Более 1,5 тыс. кв. м помещений предоставлено на безвозмездной основе 17 организациям, в том числе общественным объединениям, городскому казачьему обществу. В текущем году муниципальное помещение, расположенное в парке им. Горького, было выделено общественной организации Каменск-Шахтинский спортивно-кинологический центр «Друг».


Фото: пресс-служба Администрации Каменска-Шахтинского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110