За отказ удалить порочащие сведения из интернета будут нещадно карать! Рублем...
Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях.
Как пояснил СМИ автор законопроекта Сергей Боярский, речь идет о внесении изменений в закон о защите информации в части ответов на вызовы современности, а именно о распространении недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях.
Согласно законопроекту, ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 миллионов рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 миллионов рублей.
Сомнений в том, что данный законопроект будет принят скоро, похоже, нет ни у кого.
И что же это значит? Сейчас мало кто задумывается над тем, насколько значимое событие происходит.
Здесь есть два существенных и важных момента. Отрицательный и положительный.
Во-первых, все мы знаем, как у нас работают правоприменительная, надзорная и судебная системы. Все они, к сожалению, являются сегодня в большей мере карательными органами, нежели предупреждающими правонарушения и восстанавливающими справедливость.
А посему будет реально возникать множество ситуаций, когда инструмент, предоставленный законопроектом, начнут использовать для расправы с неугодными. В этом отрицательный момент.
Во-вторых, есть и положительный момент. Не секрет, что сегодня в соцсетях творится такое, что иногда вызывает просто оторопь и недоумение.
Клевета, недостоверная информация, откровенные вбросы, фейки. Оскорбления, порнуху, чернуху — льют друг на друга все, кому не лень. При этом админы всяких пабликов, групп, подкастов и прочей сетевой мути в виде "послушано", "подсмотрено", "слизано" и т.д., и т.п. — запросто уходят от ответственности. Причем от любой за любые нарушения законодательства!
Ибо наказание практически — никакое. А затраты на то, чтобы найти злоумышленника, а также тех, кто предоставил площадки для распространения всяких мерзостей — огромные. Потому и связываться никто из правоохранителей не желает.
Иной раз напишешь заявление, а его просто спускают на тормозах, потому что накладо, трудозатратно. А выхлоп — ноль! Потому как держатели всяких пабликов и групп просто их закрывают и тут же открывают новые, с теми же участниками и контентом. При этом не понеся никакой ответственности за предыдущие деяния!
Кстати. В отличие от всех этих интернет-деятелей, СМИ, к примеру, более зарегулированы, имеют множество обязанностей и обязательств, несоблюдение и неисполнение которых влечет за собой серьезную ответственность, вплоть до уголовной. В том числе в части необходимости проверять распространяемую информацию, соблюдать авторские права или не допускать в своей деятельности, пресекать со стороны иных лиц попытки распространить клевету или оскорбления.
Потому СМИ более серьезно подходят к сбору, обработке и распространению информации, в отличие от интернет-помоек.
Надеемся, что законопроект и ряд изменений в законодательство, которые неизбежно внесут в связи с этим, помогут бороться с грязью и мерзостью в сети, а не только в реальной жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.