Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коммунальщики в Донецке спокойно нарушают все правила. Накажут ли кого-нибудь за это?

Автор: Александр Раневский, Виктор Зубков

Коммунальщики Донецка, похоже, плевать хотели на противопожарные нормы и правила благоустройства.

На днях горели поля в Каменском районе. Затем пожар тушили в микрорайоне рядом с гипермаркетом, где пылали камыш и сухая трава.

Пожар тушили два пожарных расчета.

9 апреля горела сухая трава и кустарник на поле в районе улиц Дарвина и Линейная. По словам пожарных возгорание предположительно произошло из-за неудачно выброшенного окурка.

Так же 08 апреля 2018 года в 20 часов 31 минуту произошел пожар в квартире расположенной в одноэтажном многоквартирном доме по адресу: ул. Ульянова, д. 15, кв. 8, г. Донецк РО. Площадь пожара составила 36 кв.м. В результате происшествия все помещения квартиры повреждены огнем. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем. Лица причастные к происшествию устанавливаются.

В связи с проиходящим Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Донецку УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области обратился к гражданам с заявлением, которое мы публикуем полностью.

"В связи, установившейся на территории муниципального образования «Город Донецк» сухой и ветреной погоды резко увеличилось число ландшафтных пожаров (загораний сухой травянистой растительности). Только за истекшую неделю (с 02 по 08 апреля 2018 года) зафиксировано 6 загораний сухой растительности. Общая площадь загораний составила около 2950 кв.м. Основными причинами данных загораний послужило неосторожное обращение с огнем и не выполнение требований пожарной безопасности установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 (не обеспечивается очистка объектов и прилегающей к нем территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, а также допускается сжигание отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов).

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 установлены требования пожарной безопасности направленные на недопущение возникновения природных пожаров, а именно:

1. Запрещается:

- разводить костры и пользоваться открытыми источниками горения;

- сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;

- на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

- на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

2. Руководители организации (собственники индивидуальных жилых домов) обеспечивают очистку объекта (территорию домовладения) и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

3. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

4. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Кстати Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4, а именно:

часть 1 — нарушение требований пожарной безопасности — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара сообщить по телефонам: с городского — 01 или 8 (86368) 2-02-60; с мобильных телефонов всех сотовых операторов — 101".

И вот на фоне всего этого мы стали свидетелями того, как в нарушение не только норм пожарной безопасности, но и Правил благоустройства города Донецка сотрудники одного из предприятий коммунальной сферы (соответствующим органам мы можем сообщить наименование этого юрлица!) устроили костры в 60 квартале рядом с домом № 6 и жгли ветки после проведенной опиловки деревьев, прямо рядом с газовыми трубами!!!

Удивительно, что ничего вокруг не загорелось и на счастье нигде не было утечки газа. Иначе были бы такие последствия, о которых услышала бы вся Россия!!!

После неоднократных обращений, нам удалось добиться от сотрудников муниципальной инспекции Донецка, чтобы они явились на место происшествия и зафиксировали этот факт грубейшего нарушения противопожарных правил и правил благоустройства города Донецка.

При этом, кстати, даже несмотря на приезд сотрудников муниципальной инспекции, никто костры не погасил и все горело до конца! Что свидетельствует об уровне эффективности работы этих инспекторов и вообще о их профессиональной пригодности. Кстати. Очень хотелось бы услышать о реакции на все это и по поводу действий сотрудников муниципальной инспекции от еще одного ревностного блюстителя законности и правопорядка, руководителя административной комиссии города Донецка господина С. Беляева! Что он думает на эту тему и как собирается наказать этих инспекторов, которые не только не пресекли правонарушение, но даже не пожурили нарушителей и дали правонарушению совершаться прямо на их глазах!

Или Беляев с командой этих горе-инспекторов заточены и заряжена лишь на то, чтобы привлекать тех, кто неугоден местным чинушам?

Чтобы никто не подумал, что мы что-то придумали и что это действительно грубейшее нарушение Правил благоустройства города Донецка, процитируем документ: "Пункт 2 части 1 статьи 5. Запреты, обеспечивающие выполнение настоящих Правил.

На территории города Донецка запрещается:

сжигать любые отходы (в том числе листья, обрезки деревьев, порубочные остатки, сухую растительность, использованные автомобильные покрышки) на всей территории города, включая улицы, площади, скверы, парки, бульвары, специальные полигоны, дворы индивидуальных домовладений и многоквартирных жилых домов, территории организаций, объектов торговли, предприятий, учреждений, садовых, огородных и дачных земельных участков, строительных площадок".

В связи с этим хотелось бы услышать от пожарных и соответствующих структур, а заодно и администрации города, где заседают большие хранители и ревнители правил — как будет наказано предприятие-нарушитель или хотя бы его руководство за то, что откровенно проигнорировали требования законодательства да еще и в присутствии тех, кто должен был остановить эти нарушения, т.е. прибывших (кстати не очень охотно!) на место совершения правонарушений сотрудников муниципальной инспекции!? Очень хотелось бы увидеть документы, в которых будет указано кто и какую ответственность понес за это.

Если руководство этой организации и само юрлицо не будут никак наказаны за опиющие нарушения, тогда вы, господа, потеряете не только моральное, но и всякие законные основания за что-то подобное наказывать всех других!

Так что ждем ответа о том кто и как наказан, чтобы мы могли опубликовать для горожан сей документ.

Или в данном случае ворон ворону... и вы, господа, сделаете вид, что ничего не было и своим все можно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185