Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После пятой попытки приняты поправки «о валежнике»

"МК" сообщил о том, что Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий россиянам без оформления разрешения и не опасаясь получить штраф, собирать в лесу сухие ветки.

По действующему законодательству за сбор валежника и незаконную рубку сухостоя предполагается ответственность, вплоть до уголовной. «Валежные» поправки, как их назвали в СМИ, должны вступить в силу в 2019 году, а принимались они около двух лет. Сам же законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс попал в Госдуму только с пятого раза.

Помимо «валежных» поправок депутаты планируют рассмотреть закон о свободном сборе грибов и ягод.

Не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев испугал народ тем, что заявил о намерении ввести налог на сбор лесных плодов: за разрешение собирать грибы он пообещал брать 6000 рублей, а за ягоды придется выложить 4500 рублей.

В настоящее время по закону собирать дары природы россияне могут, только арендовав у государства участок леса минимум на 10 лет. Как заявили парламентарии, они намерены облегчить гражданам эту возможность и даже разрешить продавать ягоды и грибы без оплаты налогов от этой предпринимательской деятельности.

Саркастично оценил мучительные попытки Госдумы узаконить сбор грибов и ягод политик и экономист Григорий Явлинский. «Я не отвергаю полезность многих тактических решений нашей власти и способности работать над тактическими задачами. Вот, например, внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы дать людям возможность людям собирать ягоды и грибы и не платить за это налоги. Это абсолютно тактическое решение», — заметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263