Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комитет Госдумы поддержал инициативу донского парламента о льготах для совместно проживающих пенсионеров и инвалидов

На состоявшемся сегодня заседании комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ был поддержан законопроект «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации». Одним из инициаторов этого документа выступило Законодательное Собрание Ростовской области.

Основной целью рассматриваемого законопроекта является восстановление социальной справедливости путем согласования между собой норм двух федеральных законов – Жилищного Кодекса РФ и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Жилищный кодекс наделил субъекты Российской Федерации правом на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт достигшим 70-ти лет неработающим пенсионерам.

Федеральный закон о социальной защите инвалидов напрямую предоставил аналогичные льготы инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Однако норма Жилищного кодекса сформулирована таким образом, что позволяет пенсионерам, проживающим в составе семьи, воспользоваться такой льготой только в том случае, если все совместно проживающие с ним члены семьи тоже достигли пенсионного возраста и не работают.

Если в состав семьи помимо пенсионеров входит родственник-инвалид или иное лицо, имеющее право на льготы по оплате капремонта в соответствии с Федеральным законом о социальной защите инвалидов, пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Законодательное Собрание Ростовской области неоднократно подчеркивало необходимость ликвидировать эту очевидную социальную несправедливость.

В целях разрешения данной проблемы законопроект предусматривает возможность получения пенсионером льготы по оплате капремонта также в том случае, когда он проживает совместно с неработающими родственниками-инвалидами I и II групп.

В заседании профильного комитета Госдумы принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Третий год мы говорим об этой проблеме. Подключили к ее решению депутатов Госдумы от Ростовской области. В результате разработан новый законопроект, предоставляющий теперь льготы пенсионерам старше 70 лет, которые совместно проживают с инвалидами первой и второй групп. Сегодня законопроект был поддержан профильным комитетом и будет рассмотрен в первом чтении на заседании Государственной Думы Российской Федерации, — отметил спикер донского парламента.

Напомним, что Обращение к Госдуме по вопросу о внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ в части компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам было поддержано донскими парламентариями 14 декабря 2016 года на 38 заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Также инициативу донского парламента поддержали коллеги-депутаты на прошедшей осенью прошлого года Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80