Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не подвергайте себя опасности ради пары рыбок!

Автор: Киреева Т. Н.
Помощник начальника государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовской областной поисково-спасательной службы»

Рыбаки не очень адекватно оценивают то, что происходит на водоемах...

Несмотря на календарную весну, водоемы Донского региона всё ещё подо льдом, а это огромный соблазн, для любителей подледной рыбалки.

Вместе с рыбаками регулярно посещают излюбленные места ловли и спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы. Только цель спасателей не рыба, а профилактические беседы с ее добытчиками – любителями зимней ловли. «Массовая миграция» особо увлеченных в последние деньки, когда можно получить удовольствие от любимого хобби, наблюдается практически на всех внутренних водоемах области.

По местам «боевой славы», где рыбаки познали радость от пойманной добычи, спасатели за день наматывают по несколько километров. В состоянии эйфории, да когда еще и клюет, некоторые рыбаки не замечают, что оказались уже на середине реки. А там и трещины, и промоины. Под тонким слоем снега заметить их невозможно. Поэтому о безопасности вспоминается в самый последний — роковой момент, когда уходишь под лед. Каждому рыбаку спасатели объясняют, что ни один килограмм рыбы не стоит больше жизни.

Патрулированием по местам скоплений рыболовов спасатели пытаются вразумить особо увлеченных. Прогнать, задержать, наказать — у спасателей нет права. Единственное, что остается– предупреждать и разъяснять, что лед всегда таит опасность! Безопасным для пешехода считается лед не менее 7 сантиметров, для массового выхода людей на лед толщина зимней переправы должна составлять свыше 15—20 сантиметров. Каждый рыбак должен иметь с собой пешню, чтобы проверить толщину льда. Необходимо, что у каждого была веревка длиной 10-12 метров с грузом на конце, чтобы в случае опасности подать эту веревку товарищам, и они могли вытащить его на лед и доставить в безопасное место.

Спасатели говорят, пока помощь близко, все люди смелые. Однако если хотя бы на глаз прикинуть соотношение любителей зимнего лова и спасателей, цифры получатся неутешительные. Поэтому спасатели вновь и вновь — на боевом дежурстве. К счастью, хотя бы доказывать, что вода и в твердом состоянии таит в себе немало опасностей, никому не приходится. Любители подледного промысла все как один с этим соглашаются.

О безопасной толщине льда, правилах поведения в случае ЧП на зимнем водоёме спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы рассказывают и школьникам. Лекции в образовательных учреждениях регулярно будут идти в течение всего сезона.

Спасатели предупреждают: Уважаемые жители Ростовской области! Лед водоемов опасен для выхода и передвижения по нему людей!!!

В случае, если вы оказались в беде и вам потребовалась помощь спасателей, звоните по телефону службы спасения – 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115