Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

16.02.2018 16:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия в школу им. Гриши Акулова

Автор: Никитина О.В., Козлова Т.С.
Воспитатели группы «Улыбка»

В день памяти гибели одного из самых юных патриотов станицы Гундоровской, ребята группы «Улыбка» посетили музей школы №1 им. Гриши Акулова.

В детском саду с воспитанниками была проведена беседа о тяжелых днях для нашей Родины, народа – годах Великой Отечественной войны. О том, что защитниками Отечества стали не только солдаты Советской Армии, но и старики, женщины и дети. Об одном таком самоотверженном поступке, ребятам рассказали учащиеся школы, юные экскурсоводы, краеведческого музея: Эльвира Игнатова, Диана Бережнова и Елизавета Рябошапка. О смелости, бесстрашии 14-летних подростков Лени Воробьеве и Грише Акулове. Они в январе 1943 г по замерзшей реке Донец перешли на другой берег и передали сведения о численности и расположении немецких орудий, стоящих по р. Каменка. Мальчики вернулись обратно домой, а на следующий день в дом, где жила семья Гриши пришли немцы. Они арестовали отца, их знакомого и забрали Гришу. В этот же день был арестован Леня Воробьёв. Всех арестованных посадили в холодный подвал, вызывая на допрос, фашисты с помощью пыток, требовали признаться, кто передал сведения советскому командованию. Но четырнадцатилетние подростки не проронили не единого слова. Ранним утром 26 января советских патриотов вывели в балку и расстреляли. А 14 февраля, станицу Гундоровскую освободили солдаты Советской Армии. Тела измученных земляков нашли местные жители. На месте расстрела стоит большой камень- памятник. Ученики школы ухаживают за местом гибели, приносят цветы, проводят мероприятия. В 2000г школе №1 присвоено имя Гриши Акулова. Ученики школы пишут сочинения, стихи о своих земляках. Стихи собственного сочинения были прочитаны ребятам школьницами экскурсоводами.

Вот такую страшную, но реальную историю услышали ребята нашей группы.

Очень хочется верить, что услышанное и увиденное в музее, оставит след в памяти этих маленьких, любознательных детей. Ведь на примерах мужества, самоотверженности, воспитывается чувство патриотизма, желание быть достойными потомками известных и неизвестных героев.

А в коридоре школы ребятам посчастливилось увидеть занятия старших школьников. Ребята своими руками ощутили холод военного оружия.

Воспитатели группы выражают благодарность Высочин Е.А, Невгод А.Л за оказание помощи в организации экскурсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96