Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ! Меня пытались сделать жертвой. Но не на того нарвались...

Автор: Александр Раневский

Звонят с московского номера и просят номер карты с датой окончания ее действия Не ведитесь на этот обман!

Сегодня на мой номер телефона позвонила женщина с телефона +74991130611. Назвала меня по имени отчеству и заявила, что она является сотрудником отдел страховых выплат "Европейского центрального банка".

Затем начала выяснять, терял ли я какие-то денежные средства в результате мошеннических действий в интернете. Узнав, что однажды с моей карты была похищена энная сумма, сообщила, что мне полагается страховка, которую мне могут перевести на карту. Но для того, чтобы они могли это сделать, нужно:

- сообщить полный номер какой-нибудь моей актуальной карты в любом банке России;

- назвать дату окончания срока действия данной карты... (забегая вперед, сразу могу сказать, что после этой просьбы мне стало все понятно, со мной на связь вышли мошенники! И поскольку мне стало интересно, что будет дальше, я продолжил "игру" в простачка...);

- сообщить свой скайп или номер TeamViewera (для тех, кто не в курсе — специальная программа для удаленного управления вашим компьютером!);

- после выполнения всех выше указанных действий со мной на связь выйдет сотрудник их банка и в режиме видео или управления мои компьютером, предоставит мне документы, после заполнения которых в реальном времени, мне переведут на карту сумму "страховки".

После всего услышанного, понимая, что последует за всем этим,тем не менее продолжил "игру" и сообщил наивным голосом, что во-первых, номер карты и дату окончания ее действия не сообщу никому; во-вторых, ни скайпа, ни TeamViewera у меня нет.

На что, уже не скрывая раздражения, "сотрудница банка" предложила все же поставить скайп или TeamViewer и решить все вопросы, т.к. на меня уже запланированы суммы к переводу и из-за меня у "банка" будут проблемы.

Ха.)) Что ж. Тут уже пришлось более жестко и четко обозначить, что игра закончена, ничего я ставить не будут, никаких номеров карт никому не сообщу!

В ответ на мое жесткое заявление "сотрудница банка" с нескрываемым раздражением переходя почти на крик, потребовала дать четкий ответ: Вы отказываетесь от выплаты?!

Услышав мой категоричный ответ: Да! — бросила трубку.

Такой вот развод испытал сегодня на себе.

Закончив с этими мудрецами, улыбаясь, я решил пробить этот номерок в интернете.

Понятное дело, увидел то, что ожидал... Смотрите на фото комменты людей, которым звонили эти "сотрудники банка".

И помните простые правила, которые позволят вам не попасть на удочку мошенников и не подарить им данные своих карт, своего компьютера, чтобы не было мучительно больно и не пришлось испытать горечь потери своих денег...

Советы от профессионалов, к примеру, Тинькофф Банка.


Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

Что за реквизиты?

Реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или переводите деньги.

По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать всё-таки можно. Если кратко, дела обстоят так:

- Номер из 16 цифр. Можно пересылать, диктовать друзьям и знакомым.

- Срок действия карты. Никому не сообщайте и не пересылайте.

- Имя и фамилия. Можно пересылать, диктовать друзьям и знакомым.

- Код безопасности на обратной стороне. Никому не сообщайте и не пересылайте.

- Код из СМС. Ни в коем случае не сообщайте никому и ни при каких обстоятельствах.

Что можно сделать, зная реквизиты карты?

По реквизитам карты можно заплатить в интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть мои деньги?

Обычно номер карты, срок действия, код безопасности и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с меньшим числом реквизитов.

Например, чтобы заплатить на «Амазоне», нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из СМС не нужно.

И помните!

Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть ваши деньги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

739