Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская область переходит с 1 января 2019 года на новую систему по обращению с ТКО

Автор: Александр Раневский

Но не везде все гладко и прекрасно, несмотря на то, что чиновники пытаются убедить нас в обратном!

Напомним, в конце октября этого года в номере газеты 43 мы рассказали о том, что с 1 января 2019 года на территории Ростовской области начинают работать региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В Каменске, Донецке, Гуково, Зверево, Новошахтинске, Шахтах и ряде иных муниципалитетов – это ООО «Экострой-Дон».

Тогда же чиновники местной власти обещали нам, что уже ориентировочно с 01 ноября 2018 года на территории всех муниципалитетов, в том числе городов: Донецка, Каменска будет взято в аренду помещение, где будут сидеть два менеджера, один будет работать с юридическими лицами, второй — с населением.

Также нам обещали, что публичный договор с населением опубликуют в СМИ, а с юрлицами начнется заключение индивидуальных договоров. Какова будет цена тогда нам так никто сказать и не смог.

И вот, сегодня на календаре конец ноября, но, как говорится, воз и ныне там... По крайней мере ничего не слышно ни по поводу представителей ООО «Экострой-Дон», ни по поводу цены, да и договор так никто нигде не опубликовал.

Не понимая, что происходит, в том числе по причине того, что к нам в редакцию обращаются граждане, мы обратились за комментарием к заместителю главы Администрации города Донецка по ЖКХ, транспорту и связи Андрея Журавлева.

Увы, Андрей Юриевич также ничего прояснить не смог, сообщив лишь, что понятия не имеет где эти представители ООО «Экострой-Дон», что цена еще не утверждена и договор никто не публиковал. Когда, где и как все это будет, Андрей Журавлев сообщить ничего не смог.

И вот сегодня, 22 ноября, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области распространило релиз о том, что Ростовская область "переходит с 1 января 2019 года на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Утверждены территориальная схема обращения с отходами, содержание и порядок заключения соглашений, правила деятельности регионального оператора, порядок сбора ТКО, в том числе раздельный, и нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Были проведены конкурсы и заключены соглашения с региональными операторами. В Ростовской области их будет восемь, в соответствии с разделением территории области на восемь зон, в которых будут реализованы межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы. Все региональные операторы являются инвесторами строительства отходоперерабатывающих комплексов в зоне МЭОК.

– МЭОК – это не старый аналог свалок, а современные объекты с наиболее оптимальной и эффективной технологией обработки отходов, — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер. – Они включают в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты, где оператор должен организовать систему работы с отходами.

Начало деятельности региональных операторов определяется после установления тарифа на услуги по обращению с ТКО."

И все бы хорошо, но... 11 сентября получен тариф ЛИШЬ ДЛЯ ОДНОГО регионального оператора (499 руб/м3) и с 1 октября приступил к работе региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК.

А вот для семи региональных операторов тарифы обещают установить лишь до 20 декабря текущего года.

Да и во всем остальном все там не так просто, как нарисовано на бумаге...

И не получится ли так, что с 1 января 2019 года мы с вами окажемся в ситуации, когда новое еще не начало работать, а старое уже не может работать?

Какие еще проблемы есть и что не сделано, несмотря на бравурные отчеты чиновников, читайте в вышедшем номере газеты "Новость" от 22 ноября 2018 года, который уже в системе распространения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

369