Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на землю. Кому положен вычет на земельный участок и как его получить?

Автор: Александр Раневский

Актуально для пенсионеров и не только!

Мы уже писали на эту в рубрике Предпринимателям и не только в основном выпуске газеты "Новость"...

Но на днях пришел вопрос читателя, из-за которого мы решили вернуться к этой теме и рассказать подробнее о том, что и как, кто прав в том, случае, о котором рассказал читатель.

Итак. Вопрос такой:

+7928753...

Вчера была в налоговой, хотела написать заявление на вычет по земельному налогу. Мне сказали, что надо было обращаться до 1 июля, приходите весной.

В вашей газете читаю, что до 1 ноября. Кто же прав?

Сказать, что читатель не права или не правы налоговики в данном случае нельзя.

Путаница произошла в связи с тем, что, вероятнее всего, обе стороны просто не поняли друг друга.

О чем речь?

Согласно новой редакции п. 5 ст. 391 НК РФ, с 1 января 2018 года, база по налогу подлежит уменьшению не на необлагаемую сумму в 10000 рублей, как было ранее, а «на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка».

В результате с 2018 года налоговый вычет представляет собой не фиксированную сумму в рублях, а вводится зависимость льготы от кадастровой оценки участка в части шести сотен квадратов земли.

Вычет предоставляется при выполнении следующих условий:

- налогоплательщик относится ко льготным категориям лиц, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т.д.);

- вычет используется только по одному земельному участку, за исключением случаев, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения;

- если физлицо, относящееся ко льготной категории, ранее не пользовалось другими налоговыми льготами, ему необходимо подать в инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета.

Льготники, владеющие несколькими земельными участками, согласно п. 6.1. статьи 391 Налогового кодекса РФ вправе до 1 ноября 2018 года подать в любой налоговый орган уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет за налоговый период 2018 года по форме.

То есть до указанной даты — 1 ноября 2018 и последующих лет, нужно выбрать период, с которого льготник желает применять вычет по соответствующему участку именно за налоговые периоды, начинающиеся с 2018 года.

При этом решение будет окончательным. После 1 ноября года переиграть его и подать уточнённое уведомление за прошедший налоговый период с иным участком – нельзя.

То есть, к примеру, 2 ноября 2018 года нельзя подать уведомление о выборе участка в 2018 году, но вплоть до 1 ноября 2019 года можно выбрать участок для вычета за налоговый период — 2019, если вы ранее не подаваи уведомление.

Обратите внимание: форму уведомления о выбранном участке, и порядок его заполнения утверждает ФНС России. Наверняка будет разработан и его электронный формат, чтобы отправлять через личный кабинет физлица на сайте ФНС России. И что немаловажно, направить этот документ можно в любую инспекцию по своему выбору.

Если льготник по каким-либо причинам не успел подать уведомление либо вообще проигнорировал эту возможность, без вычета он не останется. Инспекция при расчёте налога применит его в отношении того участка, по которому исчисленный налог будет самым большим, но в рамках 600 кв.м. Что вполне справедливо.

Итак.

Указанное выше, в том числе по поводу даты до 1 ноября текущего налогового периода, действует в отношении всех последующих налоговых периодов, начиная с 2018 года.

Что касается даты 1 июля 2018 года.

Как говорит читатель налоговики сообщили, что уведомление о выборе участка нужно было подать не до 1 ноября, а до 1 июля.

Тут они тоже, как ни странно будет звучать, правы.

Но... Говоря у том, что до 1 июля 2018 года нужно было подать уведомление по поводу выбора участка, налоговики имели ввиду налоговый период — 2017 год.

Дело в том, что эта дата в отношении 2017 года установлена статьей 13 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и установила правило, которое действует исключительно в отношении сроков подачи уведомления о выборе земельном участке для вычета только за 2017 год, т.е. на переходный период.

А с 2018 года, как уже сказано выше, уведомление за 2018 год и далее должно быть подано именно до 1 ноября текущего налогового периода.

Если пенсионер или иной льготник не представит уведомление о выборе земельного участка, последствия этого аналогичные: вычет рассчитают по объекту с максимальной суммой налога.

Исходя из этого многие эксперты не могут понять вообще зачем предоставлять уведомление.

С учетом требований законодательства ФНС в любом случае самостоятельно применит льготу, причем к участку, имеющему максимальный размер в рамках до 600 кв.м.

Это возможно в том числе в связи с тем, что ФНС в рамках межведомственного обмена сведениями с Росреестром и иными органами владеет всей информацией о принадлежащих пенсионеру земельных участках. Поэтому вряд ли возможна ситуация, когда у налоговой нет данных о втором участке.

Соответственно и не применить вычет налоговики не могут, даже, если не будет подано уведомление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269