Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась трудовая неделя в России. Правительство хочет дать доступные кредиты малому бизнесу?

Автор: Александр Раневский

В начале рабочей недели правительство РФ решило порадовать малый и средний бизнес льготными кредитами? Как оказалось, не все так просто. Впрочем, как всегда...

Закончились праздники. Подарков власть бизнесу в ушедшем году сделала мало. А посему в начале нового 2018 года появилась надежда на то, что намечаются изменения к лучшему.

Впрочем, пока это всего лишь осторожный оптимизм, связанный с тем, что на сайте правительства РФ опубликовано постановление о кредитовании по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правда, не для всех. И не во всех сферах деятельности.

Впрочем, название документа говорит само за себя "О кредитовании по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях".

Каковы эти приоритеты и что там в программе, можно ознакомиться здесь. Кому интересно, почитайте.

Перечень основных приоритетов данной программы таков:

Реализация приоритетного проекта предусматривает различные меры поддержки индивидуальных и малых предпринимателей.

В частности, благодаря расширению доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации, годовой объём их закупок у индивидуальных и малых предпринимателей в 2018 году должен составить не менее 17,5%.

В результате реализации проекта субъекты индивидуального и малого предпринимательства, претендующие на получение гарантийной поддержки в рамках национальной гарантийной системы, получат доступ к такой поддержке во всех субъектах Российской Федерации на единых условиях и с применением единых подходов к оценке деятельности.

Также предусмотрено расширение сервисов и территории охвата «Бизнес-навигатора МСП» для оказания информационно-маркетинговой поддержки индивидуальным и малым предприятиям. В результате информационно-аналитическая система будет предоставлять информацию о возможностях открытия и развития бизнеса на территории 171 города во всех субъектах Российской Федерации.

Не менее чем в 80 субъектах Российской Федерации на базе банков с государственным участием будут созданы центры оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству, действующие по принципу одного окна.

Кроме того, в рамках реализации проекта запланировано развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для индивидуального и малого предпринимательства, что должно повысить информированность предпринимателей о существующих возможностях для создания и развития бизнеса и уровень их бизнес- и финансовой грамотности.

Вообще же опубликованный документ "О кредитовании по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях" больше касается банков, которые готовы кредитовать малый и средний бизнес по льготным ставкам.

Нормативным актом утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, которые выдаются субъектам малого и среднего бизнеса на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

"Основные условия предоставления субсидий — конечная ставка для субъектов МСП не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% — для субъектов среднего предпринимательства, срок льготного кредита не более 10 лет — на инвестиционные цели и не более 3 лет — на оборотные цели".

От того, найдутся ли в России такие банки, которым государство покроет недополученные доходы, в случае кредитования малого и среднего бизнеса, зависит смогут ли предприниматели получить доступ к кредитам с низкими ставками.

То есть бежать в банки и спрашивать кредиты пока не стоит. Следим за информационными сообщениями банков, работающих в России.

Ну а пока, с началом трудовых будней, сограждане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74