Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проголосовать по месту пребывания можно будет по-новому. Без открепительного талона

Отныне можно будет изменить место своего голосования на выборах не используя открепительный талон подав заявку на сайте госуслуг.

Управление информационной политики правительства Ростовской области рассказало о том, что с 31 января по 12 марта 2018 года в донских МФЦ доступна услуга по приему заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения гражданина во время выборов Президента РФ.

Услуга доступна во всех 75 центральных офисах МФЦ и 350 территориально-обособленных структурных подразделениях (ТОСП) МФЦ Ростовской области. При необходимости избирателю помогут подобрать адрес и номер наиболее удобного избирательного участка для голосования.

Для реализации этой услуги в информационной системе донских МФЦ разработан специальный модуль, который позволяет в электронном виде передавать информацию, указанную гражданином в заявлении, в Центральную избирательную комиссию РФ.

Избиркомом Ростовской области совместно с донским правительством проводились обучающие двухдневные курсы для сотрудников МФЦ. В очно-дистанционной форме обучено 160 человек, еще 500 работников в дистанционном формате.

Услугой также можно воспользоваться посредством портала госуслуг.

Оперативно подать заявление можно в режиме онлайн через портал государственных и муниципальных услуг не позднее, чем за пять дней до дня голосования. Для этого из списка доступных услуг гражданин, обладающий подтвержденной учетной записью, должен выбрать услугу «Подача заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

После успешной подачи заявления в личный кабинет пользователя на портале госуслуг придет уведомление с информацией о выбранном избирательном участке. В день выборов, 18 марта, гражданин может прийти на выбранный избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получить избирательный бюллетень.

- С 2018 года для голосования прописка не имеет значения. Избиратель может оперативно через сайт госуслуг выбрать конкретный участок, который ближе всего к его местонахождению, и голосовать там, где он живет по факту, — объяснил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Также за аналогичной услугой с 31 января по 12 марта можно обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию, а с 25 февраля по 12 марта – в любую участковую избирательную комиссию и подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок для голосования.

Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России, или позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

После подачи заявления изменить участок для голосования будет невозможно. Данная услуга предоставляется гражданину один раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73