Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России в 2017 году камеры зафиксировали на 20 млн нарушений больше, чем годом раньше

Чем вызван такой рост нарушений? И сколько водителей оплатили штрафы "со скидкой"?

Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции МВД России, система автоматической фиксации нарушений ПДД продолжает активно развиваться, — если за 2016 год по результатам работы стационарных и передвижных комплексов, работающих в автоматическом режиме, был вынесен 61 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, то за 2017 год их количество составило более 83,2 млн., что на 36,4 % больше, чем за аналогичный предыдущий период.

Правда рост выявленных правонарушений связан не с тем, что водители стали больше нарушать правила, а с тем, что стало больше камер и у них расширился функционал и они  фиксируют не только превышение скорости.

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается свыше 9 тысяч стационарных, 3,8 тысяч передвижных и 656 мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений.

Так, в автоматическом режиме на дорогах страны фиксируются факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта, превышения установленной скорости движения, нарушений правил остановки и стоянки, проезда под знак «Въезд запрещен» и на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожных переездах, а также выявляются факты непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов.

В регионах функционируют Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений, в которых аккумулируются данные о нарушениях ПДД, совершенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

Кстати, как сообщает пресс-служба ГИБДД, большинство штрафов были оплачены "со скидкой".

Напомним, что более двух лет в российском законодательстве действует норма, позволяющая уплачивать административные штрафы за большинство нарушений Правил дорожного движения в размере 50%. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции вынесено 108,7 млн. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 106,6 млн. могли быть уплачены в размере 50%. Всего уплачено со скидкой 65,8 млн., что составляет 78% от общего количества уплаченных административных штрафов 84,8 млн. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство воспользовалось уплатой штрафа «со скидкой», — сообщает пресс-служба ГИБДД России.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37