Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СРОЧНО! Верховная Рада Украины приняла "закон о реинтеграции Донбасса"

Автор: Александр Раневский

280 депутатов проголосовали за законопроект в целом. 36 — были против.

Законопроект под условным названием "о реинтерграции Донбасса" принят сегодня на утреннем заседании Верховной Рады Украины во втором чтении и в целом.

На самом деле этот закон называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

В министерстве иностранных дел РФ назвали законопроект о реинтеграции Донбасса, который приняла сегодня Верховная Рада Украины, «лукавой манипуляцией» вокруг Минских соглашений.

Об этом заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин в интервью газете «Известия».

Политик в частности сказал: "Все лукавые манипуляции вокруг вполне конкретных договоренностей порождают ложные надежды на то, что международное общественное мнение согласится похоронить Минские соглашения".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также ранее заявил, что этот законопроект противоречит минским договоренностям.

Как передает издание «Слово и Дело», «в проекте закона, депутаты приравняли статус оккупированного Российской Федерацией Крыма к статусу оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Органы власти, которые сегодня незаконно осуществляют полномочия на этих территориях, называются оккупационными администрациями. Фактически, все должны прекратить употреблять термины так называемые «ДНР» и «ЛНР». Согласно закону, это должно называться оккупационная администрация Российской Федерации в оккупированной Донецкой области, оккупационная администрация Российской Федерации в оккупированной Луганской области».

Россия признается в законе "агрессором и оккупантом", а главной целью документа называется освобождение оккупированных территорий и восстановление целостности Украины. Действия Киева в регионе определяются как "сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях" на основании статьи 51 Устава ООН, которая определяет право государств на самооборону. Руководство военными, которые задействованы в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины. При этом глава государства может без решения Верховной Рады вводить военное положение на территории Донбасса.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что "благодаря закону о реинтеграции Донбасса появилось больше возможностей использования Вооруженных сил в противостоянии российской агрессии".

Соответствующий комментарий опубликован на сайте СНБО. По словам Турчинова, "этот закон создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях".

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на принятый сегодня, 18 января, закон о реинтеграции Донбасса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем», – написал Порошенко.

Президент подчеркнул, что принятие соответствующего закона - «Это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины!».

Скоро последуют комментарии мировых и российских политиков...

Что теперь будет? Война? Или все же мир?


Фото из открытых источников


С принятым законом можно ознакомиться на сайте ВР Украины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125