Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

16.01.2018 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лед не окреп. Не рискуйте!

Пресс-служба ГУ МЧС по РО предупреждает о недопустимости выхода на неокрепший лед!

В связи с установившимися низкими температурами на водоемах региона образовался ледяной покров.

Уже зафиксированы первые случаи выхода на лед рыбаков и, к сожалению, не обошлось без трагических случаев. Так, 13 января в Белокалитвенском районе в х. Муравейник, мужчина 1966 г.р., пренебрегая правилами элементарной безопасности, вышел на неокрепший лед местного пруда. В результате чего провалился в ледяную воду и самостоятельно выбраться не смог. Это первый трагический случай в этом году, связанный с провалом человека под лед.

14 января в акватории Таганрогского залива областными спасателями совместно с инспекторами ГИМС МЧС России в результате оперативных и слаженных действий удалось предотвратить еще одну беду. Мужчина 1985 г.р., отойдя на расстояние в 1,5 км. от берега, провалился под лед и стал тонуть. Подоспевшие спасатели успели оказать помощь. Гражданин был доставлен на берег, там ему предложили сухую одежду и горячий чай.

ГИМС МЧС России по Ростовской области предупреждает:

На озерах, прудах, ставках (на водоемах со стоячей водой) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование.

Тонкий лед коварен и опасен!

Самый прочный лёд имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.(это примерно 8-10 см).

Если лед желтый, серый, рыхлый- то он не надежный и выходить на него опасно!

Запрещено выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (дождь, туман, снегопад);

Убедительная просьба родителям: не отпускать детей играть на лед без присмотра!!

Выходя на лед необходимо иметь при себе:

Веревку 12-15 метров, на одном конце закреплен груз, примерно 500 граммов, а на другом – изготовлена петля, что бы в случае провала под лед другого человека, бросить терпящему бедствие для спасения.

Так же рекомендуем иметь при себе так называемые «ледорубы», ими могут служить перочинный нож, пара гвоздей длинной 100-150 мл.

Если вы провалились под лед:

- нужно избавиться от всех тяжелых вещей (сумка, рюкзак), расставить руки в стороны, оперевшись об лёд, и ногами стараться оттолкнуться о кромку льда. Выбравшись из полыньи, перекатываться в сторону берега, подальше от места провала. Если не получается выбраться таким образом, то нужно пытаться ломать перед собой лёд в сторону берега, грудью наваливавшись на него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22