Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штаб Собчак пожаловался в прокуратуру на "Единую Россию"

Штаб Ксении Собчак потребовал от прокуратуры привлечь к отвественности авторов и распространителей видеоролика, который по мнению заявителей нарушает законодательство.

В сообщении, размещенном на сайте кандидата в президента Ксении Собчак, говорится о том, что "в четверг, 28 декабря, на официальном YouTube-канале партии «Единая Россия» был опубликован ролик, на котором маленькая девочка просит Деда Мороза сделать президентом России Владимира Путина.

По закону привлечение к предвыборной агитации несовершеннолетних запрещено.

Ролик является продолжением видео, которое было снято год назад. В конце 2016 года школьница просила Деда Мороза построить детские площадки и отремонтировать дом культуры. На этот раз она обратилась к нему с просьбой сделать Путина президентом. На что Дед Мороз отвечает: «Знаешь, сколько я таких просьб получаю?»

Согласно букве закона, «запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах».

Ролик «Единой России» нарушает сразу несколько законов: № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и № 19-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации». Юристы штаба «Против всех» направили жалобу в ЦИК и прокуратуру.

Так как одна из основных функций Центральной избирательной комиссии Российской Федерации — это контроль за обеспечением гарантий равенства при осуществлении предвыборной агитации, мы требуем установить, является ли размещённый на видеоканале партии «Единая Россия» ролик агитационным материалом, с последующим обращением в органы внутренних дел (полиции) для привлечения виновных к административной ответственности и пресечению административного правонарушения и незаконной агитационной деятельности. А также требуем принять меры по пресечению распространения агитационного видео-материала, грубо нарушившего законодательство Российской Федерации.

От прокуратуры РФ мы требуем провести проверку действий непосредственных организаторов и исполнителей по привлечению к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, изготовления, демонстрации агитационных материалов с использованием изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах, в том числе по выявлению признаков состава преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ.

В случае выявления и подтверждения фактов нарушения законодательства Российской Федерации о выборах — принять незамедлительные меры, в том числе с учетом полномочий ЦИК РФ, для прекращения противоправных действий и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, административной либо уголовной, в зависимости от характера и тяжести выявленного правонарушения. Принимая во внимание тематику агитационных материалов, выпущенных накануне Нового 2018 года с использованием образа Деда Мороза, мы требуем прекратить их демонстрацию", — говорится в официальном сообщение штаба Собчак.

 Фото: скриншот видео, размещенного на ТВ канале «Дождь»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92