Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

23.12.2017 11:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СРОЧНО! Трамп одобрил поставки Киеву противотанковых комплексов

Автор: Александр Раневский

Трамп одобрил поставки Украине противотанковых комплексов, в том числе комплексов «Джавелин».

Вчера вечером ряд СМИ в США сообщили, что вероятно в ближайшие часы будет принято решение о разрешении Украине приобрести противотанковые комплексы на сумму около 47 млн. долларов.

Сегодня рано утром эту информацию подтвердил Госдеп США и посол Украины в штатах Валерий Чалый.

В сообщении РИА Новости об этом было сказано следующее:

"Вашингтон принял решение о поставках оборонительного вооружения Украине, заявила представитель госдепартамента США Хизер Науэрт.

Соединенные Штаты решили поставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий по оказанию помощи Украине по построению ее долговременных оборонительных возможностей для защиты ее суверенитета и территориальной целостности, а также для отражения дальнейших агрессий», — говорится в заявлении Науэрт.

В заявлении также говорится, что США сохраняют приверженность выполнению минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен объявить об одобрении поставок противотанковых ракетных установок Украине.

Уточняется, что речь идет о поставках на сумму около $47 млн."

Документ, подписанный Трампом, поступит в Конгресс, который в течение 30 дней должен одобрить или отклонить принятое решение. Скорее всего Конгресс его одобрит...

Итак. Украина получит в дополнение к ранее выданным разрешениям Канадой, а также США в части покупки мощных винтовок (в том числе оптических) последних поколени, еще и противотанковые комплексы. Вероятнее всего в их числе будут те пресловутые «Джавелин», против которых нет "противоядия"...

Для справки:

«Джавелин» (/ˈdʒævlɪn/, чит. «Джэ́влин»,[3] от англ. Javelin — «метательное копьё, дротик»; общевойсковой индекс — FGM-148) — американскийпереносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Является первым серийным ПТРК третьего поколения.

Разрабатывался с 1986 года на базе более ранних наработок, созданных в рамках проекта Tank Breaker.

Для окончания опытно-конструкторских работ и серийного производства ракет был образован консорциум «Javelin Joint Venture» со штаб-квартирой в Луисвилле, Кентукки, учредителями которого стали компании Texas Instruments, Даллас, Техас (впоследствии, Raytheon Missile Systems) и Martin Marietta Electronics and Missiles, Орландо, Флорида(впоследствии, Lockheed Martin Electronics and Missiles, а затем Lockheed Missiles and Fire Control).

Принят на вооружение Армии США в 1996 году и применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооружённых конфликтов. Поставляется на экспорт.

Первую реакцию в России озвучил главой комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в своем фейсбуке.

"То, о чем так долго мечтали Маккейн и прочие американские ястребы, свершилось. Американцы будут поставлять Украине смертоносное оружие: за винтовками очередь дошла теперь и до противотанковых ракетных комплексов.

Военные последствия такого решения должны оценивать военные специалисты, подождём их заключений. С моей же политической точки зрения, этот сюжет, несмотря на термин «оборонительные» в соответствующем указе Трампа, к обороне Украины имеет весьма опосредованное отношение: Украину никто атаковать не собирается.

Но у этого решения (это я уже точно как политик утверждаю) есть очевидный, неприкрытый и даже артикулированный политический подтекст. Раз Украине надо помогать обороняться, следовательно — на неё напали. И это уже про Юго-Восток, который с подачи Киева американцы упорно считают привнесённым извне конфликтом (или, скорее, это Киёв с подачи Вашингтона так считает). Людей на Юго-Востоке, с точки зрения американоукраинцев, либо вовсе нет — пустынная окулированная территория, подлежащая огневой зачистке, либо они порабощены и зомбированы, поэтому, опять же, их нужно срочно вызволять из неволи ракетными установками.

Ложная (точнее, извращённая) интерпретация ситуации на Юго-Востоке держит в заложниках русофобских амбиций Киева и Вашингтона миллионы людей, ждущих от политиков мира, а не войны. Нынешнее решение Вашингтона — увы, в очередной раз в пользу войны, а не мира."

Думаем, сегодня будет озвучена официальная позиция Кремля по этому вопросу, а также выскажутся многие и в России, и за границей на эту тему...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30