Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

15.12.2017 20:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня – Международный день чая

Автор: Александр Раневский

А вы знали о том, что сегодня праздник популярного и полезного напитка?

Международный день чая — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению.

Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.

Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата выпала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года.

Как известно, произошедшее в этот день называют Бостонским чаепитием, под таким названием известна акция протестa американских колонистов, случившаяся в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие стало толчком в американской истории, положив начало Американской революции.

Кроме того, 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке.

Однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

Ну и в тему, так сказать, немного об известных и неизвестных фактах о пользе чая:

- Хотя чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также весьма полезные для здоровья вещества под названием флавоноиды, или полифенолы.

Флавоноиды ведут себя как антиоксиданты, снижая воздействие реактивных молекул кислорода, которые образуются в ходе обмена веществ и способствуют старению, появлению хронических заболеваний.

- Сотни ученых по всему миру работали с 1980 годов над выяснением. помогает ли напиток предотвращать рак.

Как известно, содержащиеся в чае катехины являются антиоксидантами, а следовательно, препятствуют росту опухолей (по крайней мере, в лабораторных условиях). Получен ряд многообещающих фактов, говорящих в пользу того, что чай (в особенности зеленый) может предохранять от некоторых видов рака.

- Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю — гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

- Было выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес.

В лабораторных условиях было обнаружено, что катехин из чайных листьев подавляет такие вирусные инфекции, как грипп, герпес, полиомиелит.

- Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам.

В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов.

Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

- Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск.

- Если их приложить к закрытым глазам охлажденные влажные пакетики с чаем, то они могут снизить отечность.

- Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями.

- Черный чай дает стягивающий эффект и дезинфицирует кожу, тем самым являясь идеальным лекарством местного действия при воспалениях.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).

Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

- Чай действует как мягкий антидепрессант, повышая общий фон настроения: это работают микродозы кофеина с некоторымивитаминами чая.

Повышает выносливость к стрессам, а если стресс всё же слишком силен – помогает восстановить силы.

- При ранении или болях в стопе добавьте использованные чайные пакетики в теплую ванну для ног.

- При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого одну чайную ложку измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

- Благодаря своему мочегонному действию, чай помогает от отеков и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60 процентов.

- Чай – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, он понижает уровень холестерина.

Во-вторых, способствует проходимости сосудов, так как разрушает на их стенках жировые отложения и препятствует образованию новых.

В-третьих, укрепляет эти стенки.

В-четвертых, несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца.

Если у вас артериальная гипотензия (гипотония) – пейте черный чай, и покрепче.

А если гипертония, не в самой тяжелой форме и нетпротивопоказаний– то некрепкий зеленый чай вместе с продуктами, что содержат много витамина С (лимон, шиповник, смородина).

- В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.

Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).

В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

- Кофеин — естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле.

За счет кофеина чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может также стимулировать выделение желудочного сока и усилить частоту мочеиспускания.

Чем больше чай окислен (или «ферментирован»), тем больше в нем содержится кофеина: в черном чае больше всего кофеина, в зеленом меньше всего.

В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе.

Самое высокое содержание кофеина, так же как и в случае с катехином, наблюдается в чае, сделанном из почки и двух верхушечных листиков чайного куста.

Множество факторов влияют на содержание кофеина в чае: высота, на которой он вырос (чем выше над уровнем моря растет чай, тем больше в нем кофеина), наличие удобрений и цинка в почве. Результаты научных исследований о влиянии кофеина на организм носят противоречивый характер, но нет достоверных данных, свидетельствующих, что кофеин вызывает какую-либо болезнь или же обостряет хроническое недомогание.

Фото и информация из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42