Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

16.12.2019 15:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пенсионном обеспечении граждан, проходивших военную и приравненную к ней службу в органах внутренних дел государств-участников СНГ

Автор: А. А. Муравьев
Юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы

В Российской Федерации пенсионное обеспечение граждан проходивших военную и приравненную к ней службу урегулировано Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее — Закон).

В соответствии со статьей 4 Закона пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших службу в органах внутренних дел в других государствах, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

В настоящее время пенсионное обеспечение пенсионеров из числа сотрудников органов внутренних дел государств-участников СНГ в случае их переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию урегулировано Соглашением о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г. (далее — Соглашение), согласно которому пенсионное обеспечение названной категории лиц осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого они постоянно проживают.

Пенсионные органы МВД России пенсии гражданам, прибывшим из государств-участников СНГ на территорию Российской Федерации, назначают на основании пенсионного дела, поступившего в их адрес, и наличии постоянной регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации либо вида на жительство.

В соответствии с Соглашением выслуга лет для назначения пенсий сотрудникам органов внутренних дел исчисляется в порядке, установленном законодательством государств-участников СНГ, на территории которых сотрудники проходили службу. Из части второй статьи 2 Соглашения также следует, что место жительства меняет пенсионер, а не уволенный из органов внутренних дел сотрудник.

Таким образом, статус сотрудника органов внутренних дел как лица, имеющего право на назначение пенсии за выслугу лет, определяется по законодательству государства, на территории которого он проходил службу.

В связи с этим переехавшим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию гражданам, проходившим службу в органах внутренних дел других государств-участников СНГ, которым не была назначена пенсия в соответствии с законодательством указанных государств, оснований для назначения и выплаты пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством, регламентирующим пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, к сожалению, не имеется.

Данная правовая позиция подтверждена определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. N 78-КГ14-24.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15