Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как помочь семьям, попавшим в сложное социальное положение?

Автор: Ганько Д.С.
педагог-психолог первой категории ГКУСО РО Зверевского центра помощи детям

«Из опыта работы по организации социально-психологического сопровождения семей, оказавшихся в социально-опасном положении».

«Неблагополучные семьи». Автор – Елена Жигалева.


Семья, она оплот, всея Руси держава.

Семья, должна быть на яву,

А не в мечтах детей слезливых

Голодных просыпающихся по утру.

Ребенок ждет, любви домашних.

Когда ему подарит мама нежный взгляд,

Когда его согреет добрым словом папа,

Погладят по головке с утреца.

Как часто гибнут наши семьи,

Когда вдруг влагой упоительна душа.

Когда горит, как говорят по трубам.

А дети в чем же виноваты, ма!?

Скажи мне, мама! Чем я хуже?

Чем провинилось мое Я!?

Я тоже так хочу, чтоб было как у Коли.

Чтоб чисто было в доме и свежо.

И моя мамочка была красивой

Одетая красиво, и красивое лицо.

Хочу, чтоб в наши окна солнце заглянуло.

Хочу горячий чай, и теплоты в душе,

А ты меня не спрашиваешь мама..

Ты с папой пьешь, и говоришь что хорошо!

Вчера сосед у нас вдруг задержался.

Мне спать хотелось, ты толкнув меня

Сказала мне! Поди щенок отсюда.

Не твоего ума дела, такая жизнь...

Что, живется плохо!? Зажрался!

Рыдал, вгрызаясь пальцами в подушку.

Сестренка рядом сладко спит.

Как хочется пожить немного жизнью,

Как Колька! Как Вадим! Но спит сестра.

За занавеской сново пьянка, кутерьма.

Дожить бы Господи мне до утра.

Там новый день, и было бы не как вчера!


В стихотворении Елены Жигалевой под названием «Неблагополучные семьи», отражены все чувства и желания, переживаемые ребенком, который волею судьбы живет в семье, где родители ведут ассоциальный образ жизни.

В современном обществе институт семьи переживает глубочайший кризис. В последние годы, специалисты, изучающие проблемы семей, говорят о том, что происходит падение педагогического потенциала семьи, престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов, роста преступности в семейно-бытовых отношениях. На почве всего перечисленного повышается риск подверженности детей отклонениям в развитии, возникают различные девиации в поведении несовершеннолетних.

В связи с этим, работают и открываются учреждения (Центры социальной реабилитации детей и подростков, центры социальной помощи семье и детям), деятельность которых направлена на оказание помощи и поддержку несовершеннолетним и их семьям, попавших в социально-опасное положение.

Одним из таких центров по оказанию социальной помощи, является ГКУСО РО Зверевский центр помощи детям, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2016 году на базе учреждения было открыто отделение диагностики психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации и отделение социально-правовой помощи, с целью выявления несовершеннолетних граждан, оказавшихся в социально-опасном положении, а также профилактики отказов от детей.

Неблагополучные cемьи, или cемьи CОП (cемьи, находящиеcя в cоциально опасном положении), — это педагогически неcоcтоятельные, уклоняющиеcя от выполнения родительских обязанностей, в которых родители злоупотребляют правами детей, допускают жеcтокое обращение c ними или пренебрегают их нуждами, тем самым, отрицательно влияют на развитие детей. Это cемьи, оказавшиеcя в трудной жизненной cитуации и нуждающиеcя в гоcударственной помощи и поддержке.

Отсутствие любви к ребенку, забота о нем, неудовлетворение его нужд, является главной характеристикой таких семей. Это семьи, в которых ребенок испытывает неблагополучие:

· переживает дискомфорт

· стрессовые ситуации

· жестокое обращение

· эмоциональное, физическое, сексуальное насилие;

· пренебрежение со стороны родителей (нуждами, удовлетворение базовых потребностей)

· пребывает в обстановке сканадалов, ссор, ругани, является свидетелем жестокого обращения взрослых.

В практике редко наблюдается только один вид проблем, который приводит к неблагополучию в семье, поскольку все они тесно взаимосвязаны и выступают в комплексе, поэтому семьи, испытывающие эти проблемы, и называют проблемными или неблагополучными. Кризисная ситуация, сложившаяся в этих семьях, а также неблагополучный психологический климат, оказывают непосредственное влияние на воспитывающихся в них детей через различные виды аномального воздействия:

· эмоциональные (психологические): родители угрожают, подавляют, запугивают, унижают, разрушают психику, не понимают, навязывают свой образ жизни и т. д.);

· физические (жестоко наказывают, избивают, не кормят, заставляют зарабатывать разными незаконными способами деньги, а потом их отбирают, принуждают, насилуют и т. д.);

· социальные (бросают на произвол судьбы, выгоняют из дома, продают ребенка, забирают документы и шантажируют).

Вследствие таких негативных влияний на ребенка, ситуация неблагополучия, приводит к нарушению полноценного развития детей. Очень часто дети живут в таких семьях с целым комплексом проявлений неблагополучия, что делает их жизнь чрезвычайно тяжелой. Ребенок из семьи, находящейся в социально-опасном положении обнаруживает себя по внешнему виду, одежде, манере общаться, неуравновешенности психики, выражающейся в неадекватной реакции, агрессивности, замкнутости, озлобленности, отсутствии интереса к обучению и т. д.

Для решения различного рода проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми, на помощь приходят специалисты Службы сопровождения ГКУСО РО Зверевского центра помощи детям. Основной формой оказания помощи в нашем учреждении является специально организованный процесс социального сопровождения ребенка и его семьи. Патронаж в данном случае – это оказание целостной и комплексой помощи, а именно: психолого-педагогической, социальной, правовой помощи, оказываемой в рамках деятельности учреждения.

В своей работе я стараюсь придерживаться основных направлений по оказанию психолого-педагогической поддержки и помощи. К этим направлениям относятся:

· Психодиагностика личности (как детей, так и их родителей)

· Индивидуальное и групповое консультирование детей и родителй по вопросам воспитания детей в семье, разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, снятию напряжения и стрессовых состояний;

· Профилактика отклоняющегося поведения, употрбеления детьми и родителями ПАВ, профилактика алкогольной и нароктической зависимостей, суицидального поведения; профилактическая работа с целью предотвращения отказов родителей от детей.

· Коррекционно-развивающая работа, как с детьми, так и с родителями. Данное направление работы занимает большую часть времени, которую я провожу с семьями. В психокоррекционной работе мною используются следующие методы и техники работы: сказкотерапия, арт-терапия (рисование, лепка), песочная терапия, применение ассоциативных метафорических карт.

Основная задача наших специалистов — активизация действий самих членов семьи. Важно во-время провести работу с «ресурсами» каждого члена семьи, работать над мотивацией и целеполаганием.

В свою очередь, социальный педагог, педагог-психолог, специалист по социальной работе, юрисконсульт тесно взаимодействуют со всеми службами системы профилактики. Своевременно осуществляют плановые и внеплановые рейды в семьи граждан, состоящих на сопровождении, с целью отслеживания изменений в семейных отношениях, оказания консультативной помощи, обследования жилищно-бытовых условий, разрешения сложившихся конфликтных ситуаций. Вместе с тем, специалисты центра и службы социльной защиты оказывают помощь семьям в трудоустройстве, оформлению документов, разрешению жилищных вопросов. Взаимодействуя с НКО, специалисты оказывают так же помощь в лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

Специалисты службы сопровождения всегда в поиске наиболее эффективных мер и методов работы с детьми и родителями. Так, в ГКУСО РО Зверевском центре помощи детям регулярно проводятся праздничные мероприятия, на которые приглашаются семьи. Проводится организация досуговой деятельности, выезды в театр, бассейн.

Эффективность оказания помощи семьям, столкнувшимся с неблагополучием, во многом зависит от успешного межведомственного взаимодействия. Службы профилактики семейного неблагополучия должны быть ориентированы на оказание помощи семье в решении возникших трудностей на самом раннем этапе.

На сегодняшний день, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не остаются один на один со своими проблемами. Работают службы сопровождения семей, есть специалисты нашего учреждения, а также всегда есть добрые люди, готовые протянуть руку помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53