Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 27 декабря с.г. Украина изменила порядок пересечения границы для иностранных граждан, в том числе россиян

Украина изменила правила въезда для иностранных граждан, в том числе россиян ранее намеченной даты, т.е. с сегодняшнего дня, 27 декабря 2017 года.

В связи с произошедшими изменениями публикуем юридическую консультацию о том, что конкретно меняется в правилах въезда на территорию Украины, в том числе для россиян частично с 27.12.17 года и окончательно во всех пунктах пропуска с 01.01.2018 года.

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины будет производиться по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля.

Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ на территорию Украины осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Что нужно, чтобы въехать на территорию Украины из России: новые требования.

По решению СНБОУ в Украине вводится усиленный биометрический контроль на границе. В особенности это касается граждан государств, входящих в перечень миграционного риска, к которому теперь относится и Россия. Процедура проверки предусматривает трехэтапный контроль:

Этап №1: предварительная регистрация для въезда.

В связи с нововведениями, перед поездкой необходимо заранее заполнить электронную анкету на сайте Министерства иностранных дел (МИД). В предварительном уведомление о намерении посетить Украину нужно указать личные данные: Ф.И.О., дату рождения, профессию и место работы, цель поездки и населенные пункты, которые планируется посетить.

Срок подачи анкеты для въезда на территорию Украины – за месяц до поездки.

Исключение составляют экстренные случаи, например, болезнь или смерть родственника.

Этап №2: фиксация биометрических данных на границе.

С 01.01.2018 года въезд и выезд из Украины будет производиться по заграничным паспортам, содержащим бесконтактный электронный чип. Иностранцы и лица без гражданства, не имеющие биометрических паспортов, смогут посетить Украину по обычным загранпаспортам. Однако, в этом случае во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда-выезда у них будут браться отпечатки пальцев.

Этап №3: регистрация по месту пребывания.

Решение СНБО предписывает иностранцам и лицам без гражданства, приезжающим из стран миграционного риска, зарегистрировать свое место жительства/пребывания на территории Украины. Иными словами, россияне в обязательном порядке должны регистрироваться в органах власти по месту нахождения.

До 31 декабря 2017 года регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.

Нужна ли виза россиянам для въезда на территорию Украины?

В соответствии с договоренностями, между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

Документы для въезда на территорию Украины.

Единственным обязательным для россиян документом для пересечения украинской границы является загранпаспорт со сроком действия, перекрывающим время поездки. Тем не менее для въезда дополнительно могут потребоваться следующие документы:

- гарантия возвращения в Россию (например, билет в обратную сторону);

- оплаченная туристическая путевка (ваучер);

- нотариальное приглашение (см. ниже);

- подтверждение платежеспособности;

Финансовое подтверждение на границе.

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить. Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.

Расчет необходимой для проживания на территорию Украины денежной суммы проводится по формуле:

ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × Кд + 5), где

ФО — достаточное финансовое обеспечение

Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц

Кд — количество дней, проведенных в Украине

Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство, выданного Украиной, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:

- наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте;

- банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов;

- гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы;

- подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания;

- договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку);

- проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой;

Сроки пребывания на территории Украины.

В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Другими словами, три месяца из шести россияне могут находиться на территории Украины, по истечении данного срока необходимо покинуть страну. Право на повторный въезд появится лишь спустя 90 дней.

Контроль и подсчет сроков пребывания осуществляется пограничниками в пунктах пропуска на государственной границе. За несоблюдение временных рамок российским гражданам может быть отказано во въезде, а за превышение сроков пребывания на территории Украины полагается штраф.

Поездка на территорию Украины с детьми.

Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут заехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).

Поездка детей на территорию Украины только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

Приглашение для въезда на территорию Украины.

В последние несколько лет посещать Украину россиянам стало сложнее, а наличие загранпаспорта и достаточного количества денег не гарантирует получения разрешения на пересечение границы. В большинстве случаев запрет на въезд в Украину касается мужчин в возрасте 18-60 лет.

Нужно ли оформлять приглашение для посещения Украины гражданам РФ?

В соответствии с законодательством оформление приглашений производится для тех иностранцев, которые планируют получать визу, позволяющую посетить Украину.

Для жителей тех стран, с которыми визовый режим не предусмотрен, выдача приглашений не проводится.

Вместе с тем, для повышения шансов на въезд на территорию Украины граждане Российской Федерации могут оформить гарантийное письмо-приглашение от физлица. В документе указываются сведения о приглашающей стороне, данные иностранца, цель посещения Украины и финансовые обязательства принимающего лица. Гарантийное письмо-приглашение обязательно должно быть заверено украинским нотариусом.

При этом все эти правила не распространяются на крымчан, но с нюансами...

Как заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян: "Проверка биометрических данных, вводящаяся на границе с 1 января 2018 года не будет касаться граждан Украины, проживающих в Крыму. Но только тех, у кого есть украинские действующие паспорта. По паспортам, выданным Россией, крымчан пропускать никто не будет."

МИД России опубликовал официальный комментарий в связи с мерами Украины по изменению порядка въезда граждан Российской Федерации.

В заявлении в частности сказано: "

В связи с растиражированными в СМИ Украины сообщениями о намерении пограничной службы этой страны применять к гражданам Российской Федерации с 1 января 2018 г. новые правила пересечения государственной границы обращаем внимание на следующее.

Как следует из заявлений киевских властей, от граждан нашей страны при следовании на Украину планируется требовать предоставления ее компетентным органам своих персональных данных, включая биометрические, а также регистрации по месту пребывания в период нахождения и передвижения по территории страны.

МИД России неоднократно запрашивал Киев о характере и порядке применения к гражданам России озвученных украинской стороной нововведений, их конкретном содержании и наполнении. До настоящего времени ответа на поставленные вопросы не получено вопреки положениям действующего межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 1997 г. и принципам цивилизованного общения государств.

В связи с вышеизложенным гражданам Российской Федерации, намеревающимся осуществить в ближайшее время поездки на Украину, следует учитывать, что при прохождении контроля на украинской границе у них могут возникать проблемы из-за предъявления органами Госпогранслужбы Украины новых дополнительных требований.

Принимая во внимание неконструктивные действия Киева, а также во избежание возможных провокаций рекомендуем перед поездкой на Украину уточнять условия и порядок пересечения границы в дипломатических и консульских учреждениях Украины."

При подготовке материалы использованы данные из открытх источников и Юридического портала Украины.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1546