X

Сайт novostdon.ru является общественно-аналитическим и информационно-развлекательным и не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
Вход
18+
Курс ЦБ РФ на 22.11.2017
▲  
USD ЦБ 
59.4604
▲  
EUR ЦБ 
69.8184
▲  
GBR ЦБ 
78.8029
▲  
UAH ЦБ 
22.4527
Курс ММВБ на online
►  
USD 
59.1892
►  
EUR 
69.4693
►  
GBR 
78.265
►  
UAH 
22.4527
Сегодня
22 ноября  2017 
Наша газета продается в киосках Роспечати, в почтовых отделениях городов и районах Ростовской области, а также в продуктовых магазинах. Если газеты нет, обращайтесь к нам в редакцию или требуйте, чтобы руководитель магазина обеспечил продажу нашей газеты
13 ноября в администрации Донецка первый зам. главы администрации Роман Кураев произнес монолог о будущем Донецка…

13 ноября с.г. в администрации Донецка состоялось мероприятие, которое почему-то назвали пресс-конференция. На самом деле первый заместитель главы администрации Донецка произнес монолог, который, как считает Роман Кураев, должен был убедить местные СМИ, а через них и дончан, что местная власть знает чего хочет, куда ведет нас и что всех нас ждет в итоге.

img_1903

В ходе своей речи в течение без малого 25 минут, первый зам несколько эмоционально разъяснил, что происходит в сфере благоустройства города и зачем все это нужно, а также попытался доказать, что благоустройство отдельных мест в Донецке, с вложением в это немалых федеральных денежных средств, на фоне общего депрессивного состояния города, особенно его окраин, очень важно и необходимо.

Убедителен или нет был его монолог и верите ли вы в то, чего хотят добиться местные власти, судить будете вы, жители Донецка.

Поэтому мы публикуем расшифровку диктофонной записи выступления Романа Кураева, первого заместителя главы администрации Донецка как есть, без купюр и своего комментария.

Делайте свои выводы сами, дончане.

Итак.

Полный текст выступления Романа Кураева перед СМИ в администрации Донецка 13 ноября с.г. Ничего не вырезаем, ничего не добавляем…

«Сегодня я попытаюсь объяснить для чего делается благоустройство на отдельных местах Донецка, с вложением в это немалых федеральных денежных средств, а также расскажу какие цели преследует администрация и к чему должны стремиться жители.

В наш город приезжают инвесторы. Они смотрят на то, что мы им можем предоставить, это по нашим площадкам. Приехали они и посмотрели. Дальше, они смотрят благоустройство. Они спрашивают, у вас есть рабочий ресурс на территории города Донецка? Есть! Такие-то, такие-то. Есть у вас в городе где люди могут отдохнуть, где дети могут поиграть? Они всё это мониторят, смотрят. Поэтому, правительством была создана такая ситуация, прецедент, как дворовое благоустройство террриторий возле многоквартирных домов. У нас в Ростовской области в такую программу вошли такие города как Ростов, Азов, Таганрог. Большие города. Это те города, которые будут представлять РФ в 2018 году на чемпионате мира по футболу. И вошли кто ещё: Гуково, Зверево и город Донецк. Почему? Потому что, ему (Донецку — прим. редакция Н.) когда-то был присвоен статус моногорода.

Мы не просто так вошли в этот статус. Нам дали деньги, сказали делайте, что хотите? Нет. Нам просто, отодвинув другие города чуть в сторонку, дали возможность в правительстве, с учётом того, что у этого города нет возможности тратить свои деньги на благоустройство города, так как мы являемся дотационным городом.

А что такое высокодотационный город? Мы не являемся распорядителями своих доходов. Потому что наши доходы идут на погашение уже наших кредитов. Поэтому мы не можем поддерживать наш город как бы нам этого ни хотелось, в нормальном состоянии. Поэтому принимается решение, чтобы помочь моногородам.

Нам дали карт-бланш. Нас пропускают, но не просто так. Та ситуация, которая сейчас происходит в третьем микрорайоне и на проспекте Мира — это благодаря той работе, которую проделал глава администрации совместно с ЖКХ. И, самое главное, с населением города Донецка.

В большей степени зависело всё от них, от жителей. В первую очередь рассматривался вопрос по многоквартирным домам, на благоустройство их домов. Там люди сами должны были принять участие. Мы их собирали, управляющих домов, всю эту программу объясняли, о том, что они сами формируют дизайн-проект. Это всё сделали сами жители третьего микрорайона. Благодаря этим жителям третьего микрорайона, нам дали возможность сделать ещё благоустройство общественного места. Общественное место у нас это проспект Мира. То есть мы приняли в этом участие с жителями, с активными жителями. Просто бывают такие случае, когда человек говорит, я вот газет не читаю, на собрания не хожу, вы (администрация — прим. редакция Н.) должны были придти ко мне и сказать. Ну как мы вам скажем? Бывает же, наши люди нерадивые не доходят, или доходят, но… человека дома нет. А потом говорят: правительство с нами не советуется. Ну, извините, у нас есть и средства массовой информации, есть собрания специальные. Мы получили федеральные денежные средства, не субъекта, на проспект Мира. Благодаря тем же жителям третьего микрорайона.

Ещё раз говорю, наш глава сейчас находится в Москве и он выступает в малой Думе по развитию моногородов. И в этом же месяце, дай Бог, должна рассматриваться наша заявка по территории опережающего развития.

Так вот, представьте себе такую картину: мы стали территорией опережающего развития. А все вот эти вот пункты, чтобы ещё понятней было, программа попадания в заявки на территорию опережающего развития. Есть прохождение своих специальных точек контроля, а там — благоустройство дворовой территории, не всех, потому, что город большой. Мы должны по каким-то пройтись и показать, что мы хоть что-то благоустроили. Потом получается благоустройство общественной среды. Нам её за свои деньги не сделать, у нас их нет, нам опять помогают и, слава Богу.

Когда наш город станет территорией опережающего развития… А что такое территория опережающего развития? Это вот, отойдём немного от темы.

К нам приезжали люди в город, говорят: да у вас красиво, город ухожен.

Конечно, мы не возили их по окраинам нашего города, в балки, где мы с вами встречались, помните?

— Под Гундоровкой.

— Да. Мы их не возили туда. Я инвестора туда не повезу. Я знаю, где у нашего города негатив есть, мы его и чистим. Вы же понимаете почему.

Когда, к примеру, мы гостей к себе приглашаем, мы же не ведём их куда-то показывать задворки своего дома, мы ведём их к накрытому столу, где всё чисто, это же понятно.

Если взять, к примеру, город Каменск. Он уже вышел с разряда дотационного города. То есть у города Каменска есть возможность тратить свою прибыль, у него есть своя прибыль. У нас пока своей прибыли нету. Когда мы станем территорией опережающего развития, мы тогда уже сможем в свой город приглашать инвесторов. Территория опережающего развития это большие льготы для инвесторов.

В микрорайоне потрачено на благоустройство 26 миллионов (на самом деле почти 27 — прим. редакция Н.). Есть люди, говорят, и в газетах вы пишите, что лучше бы взяли эти деньги и потратили на что-то другое в городе. Построили бы на эти 26 миллионов какие-то предприятия, создали рабочие места в городе.

Да не создадите вы на 26 миллионов предприятия. На эти деньги можно только дать кредит людям, которые уже созданы здесь, на их развитие. Предприятия на такие деньги вы не построите. Потому, что только порядка 12 миллионов вы потратите на одно подключение. Вот поэтому, благоустройство нашего города, создания нормального фона в Донецке — это и будет задел того, когда мы с вами получим статус территории опережающего развития, приехавший к нам инвестор он здесь и останется. Он даже будет ехать, его уже будет привлекать компенсация за подключение, так ещё и кредитование льготное, на очень выгодных условиях.

Заходили уже к нам люди, реальные инвесторы, я врать не буду, общался с ними. Они сказали: да мы готовы инвестировать, но, толькокогда вы получите реальный статус территории опережающего развития. Потому, что люди такие серьёзные, они не верят обещаниям, они люди дела. Для этого мы всё и делаем сейчас, всё планируем и опять-таки не за средства субъекта, не за свои деньги.

Сейчас у нас цель оставить здесь людей, которые уже есть, чтобы они не сказали, тут в Донецке перспективы никакой нет, поехали отсюда. Чтобы люди не говорили, что здесь нет никакой среды, не отдохнёшь нормально, в кино не сходишь, промышленность не развивается. Чтобы этого не было. Ведь даже люди говорят, и вы все газеты пишете, давайте не мусорить, хорошо относиться к нашему городу. А люди всё равно мусорят. Не все, но есть такие, кто не уважают город. Вот, я через газеты хочу донести до людей для чего сейчас делается всё благоустройство города. Что это всё взаимосвязано. К нашим людям надо обратиться, чтобы они относились с пониманием, с сохранением того, что сейчас в городе нами делается. Наша задача сейчас стать территорией опережающего развития и благодаря этому привлечь сюда инвесторов, для создания предприятий и рабочих мест. Не прям, чтобы строить сразу предприятия на полторы тысячи рабочих мест. Сначала хотя бы нужно будет построить десяток предприятий по двести рабочих мест, чтобы мы смогли сделать определённую сетку движения.

Ещё раз повторюсь, заходят к нам люди и прямо говорят, станете территорий опережающего развития, будем с вами работать, будем инвестировать, помогать. Вот и всё.»

Во такие вот дела. Вот и всё…

Делайте выводы, судите сами, горожане.

Карина Зубкова,

Андрей Королев,

Александр Раневский

Фото: редакция Н.

Использование информационных материалов с сайта novostdon.ru (novost.top) возможно исключительно с разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость"). Перепечатка и использование информационных статей, рекламных макетов без разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость") запрещена!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через:

Газета "Новость".

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Приглашаем к сотрудничеству продавцов

газеты "Новость".

т. 8-928-111-18-11,

8 (863-68) 2-31-62

Реклама. ИНН 6145009632 ОГРН 1086145000040