X

Сайт novostdon.ru является общественно-аналитическим и информационно-развлекательным и не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
Вход
18+
Курс ЦБ РФ на 18.10.2017
▲  
USD ЦБ 
57.3392
▲  
EUR ЦБ 
67.4596
▲  
GBR ЦБ 
76.1465
▲  
UAH ЦБ 
21.6660
Курс ММВБ на online
►  
USD 
57.2968
►  
EUR 
67.4255
►  
GBR 
75.6
►  
UAH 
21.6660
Сегодня
18 октября  2017 
Наша газета продается в киосках Роспечати, в почтовых отделениях городов и районах Ростовской области, а также в продуктовых магазинах. Если газеты нет, обращайтесь к нам в редакцию или требуйте, чтобы руководитель магазина обеспечил продажу нашей газеты
Верховный суд одобрил масштабные изменения в процессуальном законодательстве России

Как сообщила сегодня «Российская газета», Пленум Верховного суда России одобрил большой проект поправок в ГПК, АПК и Кодекс административного судопроизводства.

Эксперты уже назвали документ «процессуальной революцией». Настолько серьезные изменения предлагается внести в процедуры рассмотрения споров.

Одно из резонансных предложений: предлагается запретить защищать граждан в судах непрофессионалам. Быть представителем на процессе сможет только юрист. При этом вводится институт поверенных: эти люди тоже смогут оказывать какую-то правовую помощь, но их полномочия будут сокращены.
Другое серьезное изменение: большинство решений предлагается выносить в сокращенном виде, без мотивировочной части.
Полные судебные акты с мотивировочной частью будут составляться по просьбе сторон, по инициативе суда или по нескольким обязательным категориям дел. Обязательно будут готовиться в полном виде, с подробным изложением мотивов принятого решения судьей, по делам, связанным с защитой прав детей, о выселении граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья, о защите пенсионных прав, о банкротстве и других. Еще один законопроект расширяет применение упрощенных процедур, дополняет перечень новых обстоятельств, которые могут являться основаниями для пересмотра судебного акта и вносит другие новации, например, связанные с правилами подсудности.
 Меняются и требования к мотивировке судебных актов. Они становятся строже.
Согласно поправкам в ГПК, будет обязательным требование обосновывать, почему суд принял или отклонил не только доказательства, но и доводы лиц, участвующих в деле; почему не применены те или иные нормы права, которые стороны просили применить.
В мотивировочной части могут быть указаны ссылки на обязательную к применению судебную практику: постановления пленума и президиума ВС, его обзоры судебной практики.
На обзоры судебной практики смогут ссылаться и адвокаты, требуя пересмотра дел. А изменение судебной практики будет считаться новым обстоятельством, дающим повод отменить прежнее решение.
В проекте закона об этом сказано, что «новым обстоятельством будет считаться определение либо изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, принятом по результатам рассмотрения конкретного дела в порядке надзора, или в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, может быть выявлено в том числе при рассмотрении кассационных жалобы, представления судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Кроме прочего, расширяется и применение упрощенных процедур (приказного и упрощенного производств).
Данные изменения внесут в Госдуму. Если депутаты их утвердят, а после них и Совет Федерации, затем их подпишет Президент, после публикации все изменения станут законом.
Александр Раневский
Фото из открытых источников

Использование информационных материалов с сайта novostdon.ru (novost.top) возможно исключительно с разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость"). Перепечатка и использование информационных статей, рекламных макетов без разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость") запрещена!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через:

Газета "Новость".

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Приглашаем к сотрудничеству продавцов

газеты "Новость".

т. 8-928-111-18-11,

8 (863-68) 2-31-62

Реклама. ИНН 6145009632 ОГРН 1086145000040