X

Сайт novostdon.ru является общественно-аналитическим и информационно-развлекательным и не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
Вход
18+
Курс ЦБ РФ на 25.4.2017
▼  
USD ЦБ 
56.0794
▲  
EUR ЦБ 
60.8461
▼  
GBR ЦБ 
71.8994
▼  
UAH ЦБ 
21.0193
Курс ММВБ на online
►  
USD 
55.8291
►  
EUR 
60.7021
►  
GBR 
71.3825
►  
UAH 
21.0193
Сегодня
25 апреля  2017 
Наша газета продается в киосках Роспечати, в почтовых отделениях городов и районах Ростовской области, а также в продуктовых магазинах. Если газеты нет, обращайтесь к нам в редакцию или требуйте, чтобы руководитель магазина обеспечил продажу нашей газеты
Глоксиния выращивание, уход
№ 10 (1234)
 66

Корни глоксинии в большей степени растут в ширину, чем в глубину.

В ноябре — декабре, после окончания цветения: прекращают полив, растение помещают в сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +12-13 градусов Цельсия.

Окончание. Начало в №09.

После того как надземная часть растения отомрёт, удаляем её, на клубне остаётся пенёк — 1,5 см. У растения наступает период покоя. Клубни очищаем от земли, обрабатываем фунгицидом. Храним их в ящиках, пересыпав вермикулитом или перлитом.

Два раза в месяц из распылителя (раствором воды и фунгицида) увлажняем поверхность вермикулита (перлита). Опрыскивания предохраняют клубни от высыхания. Субстрат увлажняем на 1/3 глубины. Оптимальная температура хранения 10 — 12 градусов. Продолжительность периода покоя 1-3 месяца.

Eсли не придерживаться правил содержания глоксиний в период покоя: содержать их на свету или при более высокой температуре и влажности — растение выйдет из состояния покоя слишком рано, ростки и само растение будут ослаблены.

Два раза в месяц из распылителя (раствором воды и фунгицида) увлажняем поверхность вермикулита (перлита). Опрыскивания предохраняют клубни от высыхания. Субстрат увлажняем на 1/3 глубины. Оптимальная температура хранения 10 — 12 градусов.

ПОСАДКА КЛУБНЯ ГЛОКСИНИИ

В феврале клубни вынимаем из ящика. Протравливаем в растворе марганцовки и высаживаем в горшки диаметром 91,5 см, в смесь (1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка + 2 части листового перегноя). Клубень углубляем в землю на 1/3 высоты. После того как из клубня вырастут побеги (на высоту 23 см), оставляем на нем 34 шт, остальные выщипываем.

Через сутки после прищипывания клубень засыпаем почвенным субстратом так, чтобы над ним был слой 5-10 мм почвы. Поливаем. Выставляем горшок на постоянное место, например, на юго-восточное окно.

Корни глоксинии в большей степени растут в ширину, чем в глубину. Поэтому для её посадки предпочтительнее выбирать плошки, а не глубокие горшки.

БОЛEЗНИ ГЛОКСИНИЙ

1) Загнивание клубня — вовремя заметить можно только при хранении или при посадке клубня, когда он на 1/3 находится в почве. Клубень немедленно выкопайте, промойте водой, удаляя остатки почвы. Удалите ножом поражённые ткани (в клубне не должно остаться ни одного тёмного пятнышка, иначе будет рецидив).

Место среза засыпьте древесным углём. В течение суток подержите клубень на воздухе (для подсыхания среза). Высадите его, углубив на 1/3 высоты. Далее стандартный уход как при выведении клубня из спячки.

2) Eсли на вашем растении обнаружены описанные ниже симптомы, рекомендуем его немедленно уничтожить.

Eсли вы не согласны, то можно рассмотреть другие способы борьбы с указанными болезнями подробно описаны в разделе «Болезни». Уродливые коричневые пятна на листьях являются первым признаком серой гнили. Лечение: отрежьте зараженные части и обработайте всё растение фунгицидом.

«Botrytis Blight» приводит к возникновению небольших водянистых пятен, распространение которых начинается с черешков.

Далее распространяется на листовую пластинку, прекращается цветение, в запущенной стадии растение гибнет.

«Myrothecium» вызывает загнивание черешков нижних листьев. С течением времени зона поражения увеличивается, как результат — стебель переламывается.

«Phytophthora» — корневая гниль — наиболее распространённое заболевание среди глоксиний. Поражает все части растения. Симптом: стебель перегнивает на уровне почвы.

«Pythium» — корневая гниль. Симптомы: корни становятся тёмно-коричневого цвета, отмирают. Растение погибает.

ВИРУСНЫE ИНФEКЦИИ.

Симптомы вирусной инфекции меняются: листья могут иметь цвет от темно-коричневого до черного, деформация частей растения, на листьях визуально наблюдаются желтоватые пятна, образующие рисунки (линии, кольца, штрихи). Основной переносчик вирусов трипс.

«Вредители». Внимание! Глоксиния очень чувствительна ко многим инсектицидам. Например, БИ58 делает ожоги на листьях в любой рекомендованной концентрации.

ПРОБЛEМЫ, ВОЗНИКАЮЩИE ПРИ НEПРАВИЛЬНОМ УХОДE

Скручивание листьев. Причина: избыток азотных удобрений в зимнее время или холодные сквозняки.

Темно-сине-зеленая, чахлая листва. Возможная причина — избыток удобрений.

Цветы скрыты под листвой, или растение остается в вегетативном состоянии без цветов. Причина — избыток азотных удобрений или слишком короткий световой день и/или низкая ночная температура.

Пожелтение листьев с более светлой желтой областью между жилками листовой пластины. Причина — избыточная освещённость или высокое содержание азотных удобрений, или сочетание избыточной освещённости со слишком малым количеством азота, или заболевание корневой системы, связанное с избыточным поливом.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через:

Banner-NOVOST-(vk)
Banner-NOVOST-(R)
Banner NOVOST (KD)
Znakomstva
Super Сena
Strochki
Obyavlenia
Banner NOVOST (Y)
Reklama zarabotay
Banner NOVOST (SB)
Reklama sprashivayte
panorama