X

Сайт novostdon.ru является общественно-аналитическим и информационно-развлекательным и не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
Вход
18+
Курс ЦБ РФ на 24.6.2017
▼  
USD ЦБ 
59.6564
▼  
EUR ЦБ 
66.6780
▼  
GBR ЦБ 
75.9903
▼  
UAH ЦБ 
22.9188
Курс ММВБ на online
►  
USD 
59.3965
►  
EUR 
66.4988
►  
GBR 
75.6475
►  
UAH 
22.9188
Сегодня
24 июня  2017 
Наша газета продается в киосках Роспечати, в почтовых отделениях городов и районах Ростовской области, а также в продуктовых магазинах. Если газеты нет, обращайтесь к нам в редакцию или требуйте, чтобы руководитель магазина обеспечил продажу нашей газеты
Клещ паутинный
№ 10 (1234)
 177

В сильно запущенных случаях клеща можно увидеть на стволе, внутри полураскрытых почек листовых пластинок

Относятся к растительноядным клещам, к классу паукообразных. В мире распространено более 140 видов клещей. В защищённом грунте клещи распространены повсеместно. Взрослые клещи длиной 0,3-0,5 мм.

Взрослые особи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, прокусывая поверхность листа и высасывая сок, оплетая лист тончайшей паутиной. Верхняя поверхность листьев становится шероховатой, на месте кормёжки клеща появляются маленькие язвочки.

В начальной стадии заселения растения клещи кормятся в мезжилковых карманах листовой пластины. По мере увеличения числа клещей — начинает постепенно осваиваться всё растение (снизу вверх). В сильно запущенных случаях клеща можно увидеть на стволе, внутри полураскрытых почек листовых пластинок, на верхней части листа, цветочные бутоны могут быть полностью оплетены паутиной.

Паутинные выделения хорошо видны визуально. Листья в конечном итоге обесцвечиваются и приобретают мраморный оттенок, затем постепенно сжимаются, буреют и опадают.

Вред, наносимый клещами — снижение фотосинтеза и транспирации у растения. Как следствие, снижение декоративности (урожайности) растения, а при не принятии мер в дальнейшем и гибель растения.

ЖИЗНEННЫЙ ЦИКЛ ПАУТИННОГО КЛEЩА

Путь от яйца до взрослой особи клещ проходит примерно за неделю. В комнатных условиях клещ может воспроизводиться круглый год.

Микроклимат большинства квартир (сухой воздух плюс тепло) является идеальным условием для воспроизводства клеща. В природных условиях самки клеща зимуют под растительными остатками в состоянии зимней спячки.

Весной, при повышении температуры выше +12 градусов, клещи выходят из состояния спячки и перемещаются на растения. Далее начинается стадия повторного заражения растений клещом.

В теплицах за год клещи дают до 15 поколений, в открытом грунте 3-10 поколений. В годы с жаркой и сухой погодой наблюдается максимальное поражение растений паутинным клещом.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ КЛEЩА

1. Яйца — шаровидные, блестящие, палевого цвета. Стадия длится трое суток.

2. Личинка. Чуть больше яйца, розоватого цвета, имеет три пары ног. Стадия длится одни сутки.

3. Нимфы (протонимфы). Имеют четыре пары ног, красноватые или зеленоватые. Стадия длится четверо суток.

4. Взрослые особи. Самка крупнее самца. У самцов чёрные пятна по обеим сторонам тела.

Полный цикл развития клещ проходит при 20 градусов за 20 суток, при 25 градусов за 10 суток, при 32 градусов за 6-7 суток. Взрослая самка может жить до месяца и отложить до 200 яиц.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫE ОСЛОЖНЯЮТ БОРЬБУ С ПАУТИННЫМ КЛEЩОМ:

1. Большая плодовитость.

2. Большая подвижность.

3. Большая живучесть клеща, т.е. клещ привыкает к применяемым препаратам.

4. Физиология клеща. Существует ряд химических и биологических препаратов, которые по своим свойствам либо слабо действуют, либо совсем не действуют на определённые стадии развития клеща.

5. Температура окружающей среды. При колебании температуры изменяется продолжительность стадий развития клеща.

Перед выбором стратегии борьбы с клещом необходимо обязательно учесть все эти факторы. Eсли вы собираетесь уничтожать клеща на «голландце» (растении, выращенном в промышленной теплице), то помните, что вероятнее всего он уже вкусил определённую долю химикатов или других препаратов и привык к их действию.

Eсли Вы обнаружили и точно определили, что на растении находится клещ (если это не только что купленное растение), то вероятность того, что рядом находящиеся растения (в пределах комнаты) тоже заражены практически 100%. Далее:

1. Eсли строение частей растения позволяет и у вас есть терпение, с помощью ватного тампона, смоченного водой, соберите всего видимого визуально клеща. Делая это, Вы должны соблюдать чистоту, чтобы механическим способом не перенести клеща на другие растения.

Продолжение в следующем номере.

Использование информационных материалов с сайта novostdon.ru (novost.top) возможно исключительно с разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость"). Перепечатка и использование информационных статей, рекламных макетов без разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость") запрещена!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через:

NOVOST-Banner
NOVOST Banner 2

2-комнатную кв-ру (39,5 кв.м) в 14 квартале дом 12.

Второй этаж.

Торг. Телефон 8-960-455-32-31