X

Сайт novostdon.ru является общественно-аналитическим и информационно-развлекательным и не предназначен для просмотра лицам моложе 18 лет.
Вход
18+
Курс ЦБ РФ на 29.6.2017
▲  
USD ЦБ 
59.5415
▲  
EUR ЦБ 
67.6868
▲  
GBR ЦБ 
76.3322
▲  
UAH ЦБ 
22.8303
Курс ММВБ на online
►  
USD 
59.2118
►  
EUR 
67.3807
►  
GBR 
76.7
►  
UAH 
22.8303
Сегодня
29 июня  2017 
Наша газета продается в киосках Роспечати, в почтовых отделениях городов и районах Ростовской области, а также в продуктовых магазинах. Если газеты нет, обращайтесь к нам в редакцию или требуйте, чтобы руководитель магазина обеспечил продажу нашей газеты
В Донецком суде заслушали следователя и эксперта
№ 7 (1179)
Автор:
Наталья Ковалева
 97

Процесс Савченко близок к завершению

Уже полгода в Донецком городском суде рассматривается дело в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко.

По словам адвокатов Савченко, дело движется к концу и не исключено, что буквально через несколько заседаний наступит финал. Каким он будет — неизвестно, но то, что интерес различных СМИ снова повысился — это факт. После того, как заседания проходили с единичными представителями масс-медиа, на последних слушаниях в Донецке снова присутствуют многочисленные журналисты различных изданий.

На предыдущем заседании защита Надежды Савченко и она сама допрашивали Дмитрия Маньшина — следователя по ее уголовному делу. Он первым из сотрудников Следственного комитета допрашивал Савченко в Воронеже, он же официально задерживал ее и обращался с ходатайством об аресте в суд. Маньшина ждали в Басманном суде (допрос планировалось провести по видеосвязи), но он явился в Донецкий городской суд лично.

Прессе было запрещено его снимать.

Савченко задавала вопросы следователю об обстоятельствах допросов в гостинице «Eвро» в конце июня 2014 года, требуя описывать детали (кто как был одет, что заказывали на обед, кто ее обыскивал). Маньшин на многие вопросы отвечал, что не помнит, и заявлял, что не понимает, что подсудимая имеет в виду.

Адвокат Фейгин спрашивал следователя о ночном допросе Савченко после ее официального задержания и выяснял, почему Маньшин таким образом нарушил ее права. «Я не нарушал процессуальных прав», — настаивал следователь.

На вопросы о том, почему вообще следователь из Москвы приехал в Воронеж из-за задержания неизвестной женщины, которую в тот момент не подозревали в участии в обстреле российских журналистов, Маньшин говорил: «Все это есть в материалах дела», отказываясь от пояснений.

Отказывался Маньшин отвечать и на вопросы о связях с ополченцами (или как их называла Савченко «сепаратистами»). По данным адвокатов, одному из них он звонил не меньше 30 раз за месяц. Также адвокаты предъявили следователю протоколы допросов сотрудников ГАИ, дословно совпадающие друг с другом, материалы противоречивого допроса сотрудницы гостиницы, где держали находившуюся в статусе свидетеля Савченко, и постановление о назначении экспертизы. Маньшин рассказывал, что ответы на вопросы адвокатов содержатся в материалах дела, а заключению эксперта у него «не было оснований ни доверять».

Также Савченко и ее адвокаты спрашивали Маньшина, на основании чего он пришел к выводу о том, что обвиняемая корректировала огонь. «Была экспертиза, согласно которой появились точки», — комментировал следователь, а вместо ответов на дальнейшие расспросы продолжал отсылать защиту к материалам дела.

На следующем заседании продолжился допрос следователя Маньшина. Практически на все вопросы защиты сотрудник Следственного комитета пояснял, что он уже отвечал на них ранее. Защита выразила недовольство тем, как следователь принимает участие в допросе.

Адвокаты задавали вопросы о допросе свидетеля Алексея Мирошникова, утверждавшего, что он якобы подвозил Савченко и давал ей денег, Маньшин попытался уйти от ответа, но пояснил, что во время следствия получил анонимную записку и отвечал «в установленные сроки» по инструкции. Сколько времени он затратил на ответ, следователь не помнил, как и дату допроса. На другие вопросы адвокатов Маньшин отвечать отказался.

По словам адвоката Марка Фейгина, Маньшин уклонялся от ответов, потому что не только пристрастен по отношению к делу Савченко, но и лично сфабриковал его, «когда прикрывал свои незаконные действия в период с 23 по 30 июля». Защита уверена, что он сознательно отбрасывал доказательства, оправдывающие Савченко.

После того как следователя отпустили, Новиков огласил показания бойцов ВСУ, принимавших участие в бою у поселка Металлист 17 июня 2014 года. Он попросил суд отправить им повестку о вызове на допрос. По словам защитника, вызвать их в Донецк невозможно, так как, согласно действующему украинскому законодательству, военные не могут приехать без вызова суда. По словам Новикова, он — единственный в зале, кто знает, кто руководил обстрелом, этого не знает ни Савченко, ни другие адвокаты. Сведения об этом существуют только в материалах дела, находящегося в харьковском СБУ.

Суд защите в вызове свидетелей отказал.

На следующем заседании со стороны защиты присутствовал только адвокат Новиков, который сразу заявил, что у него имеется ходатайство в связи с ложными показаниями следователя Маньшина. В суде Маньшин говорил, что ему не сообщали о задержании Савченко, тогда как в деле есть документы, рассказывающие о ее задержании 23 июня в районе Кантемировки. Защитник просил разрешения огласить эти документы, прокуратура была против, но суд разрешил. Было оглашено поручение, направленное в адрес ФСБ 13 марта 2015 года, с просьбой уточнить, переходила ли Савченко границу России с 18 по 23 июня 2014 года.

Защитник зачитал также поручение о проведение оперативно-розыскных мероприятий, подписанное Маньшиным 25 марта 2015 года, в котором указывалось, что 23 июня Савченко «была задержана сотрудниками полиции на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области».

Следующее ходатайство Новикова было связано с показаниями инженера Андрея Иванова, рассказавшего о расположении базовых станций в Луганской области, особенностях их настроек и исправности по состоянию на 17 июня 2014 года. Адвокат просил суд направить на Украину запрос об оказании правовой помощи с просьбой, предоставить те данные, на которые ссылался специалист Иванов. Инженер рассказывал, что все эти данные сохраняются, и по ним можно достоверно судить, какие абоненты и с какого расстояния подключались к каждой конкретной станции.

«Это конкретное свидетельство, доказывающее алиби Савченко, следствие проигнорировало. Маньшин не ставил перед экспертами вопрос о фактическом месте нахождения телефонов Савченко, поскольку якобы ему было известно, где она была. Откуда, непонятно», — говорил Новиков.

Следующее ходатайство защитника было о назначении экспертизы, где перед экспертами был бы поставлен вопрос о том, где находились телефоны Савченко. Этот вопрос перед экспертами следователь Маньшин почему-то не ставил. Как напоминал Новиков, в суде он сказал, что в этом не было необходимости, поскольку это уже ему было известно.

Он напомнил, что специалист Иванов в суде сказал, что в тот день оборудование в Стукаловой балке было испорчено, и поэтому сигнал принимался другими станциями. Он рассказывал, что в Луганске нагрузка станций выросла. У российских экспертов этих данных просто не было, у них были только общие сведения о технических возможностях станций, то есть во внимание не принимались особенности рельефа и работа станций в конкретный момент.

Новиков просил провести экспертизу о местонахождении всех телефонов Савченко между 10 и 15 часами 17 июня 2014 года с учетом всех материалов и данных.

Экспертизу он просил провести в присутствии адвокатов, чтобы они могли задавать вопросы и уточнять все интересующие их моменты.

Обвинение возражало: «Нигде не установлено, что телефон Савченко находился в Луганске — это всего лишь слова защиты. В заключении экспертизы есть подтверждение, что базовые станции работали, мы считаем, что этого достаточно, поэтому просим отказать».

После небольшого совещания суд решил отказать в ходатайстве.

Следующее ходатайство Новикова касалось видеозаписей, сделанных Eгором Русским. По самим видеозаписям невозможно достоверно установить время, поскольку дата на камере была выставлена неверно. В проведенных по инициативе следствия экспертизах видео вопрос о времени съемки не ставился и не разрешался. В связи с этим защита обращалась к специалистам по астрономии, чтобы путем сопоставления длины теней объектов и координат определить время съемки с небольшой погрешностью.

Новиков просил назначить комплексную судебную астрономическую экспертизу. Перед экспертом необходимо было поставить вопрос о времени производства видеосъемки. Суд не вынес окончательного решения, удалившись на обеденный перерыв. Однако после обеда прокуратура просила в связи с ходатайством Новикова допросить Семенцова Валерияна Никитича, который находился в тот момент в суде.

«Астрономы у вас по улице Донецка ходят? Как вы его так быстро нашли?» — спрашивала Савченко.

В зал зашел седой мужчина с Георгиевской ленточкой. Он родился в 1960 году и работает старшим научным сотрудником в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ.

Семенцов говорил, что его специализация — формирование астрономических каталогов, звездных и незвездных, обработка первичных наблюдений, выявление зависимостей, измерения для формирования каталога астрономических объектов.

На суде он рассказал о том, как в случае, если имеется видеозапись, на которой есть изображения объектов, отбрасывающих тень, можно определить время суток с учетом длины тени и азимута.

Обвинение просило продемонстрировать видеозаписи из материалов дела свидетелю.

После технического перерыва в зале был вскрыт конверт с флешкой. Специалист хотел просмотреть все видеозаписи Eгора Русского из материалов дела — в сумме они длились сорок минут.

Савченко беспокоилась, чтобы астроному было хорошо видно монитор. Прокурор включил записи. На них были запечатлены события незадолго до и после взятия Савченко в плен — сама пленная, другие захваченные украинцы, перестрелки.

Специалист просил как-то замедлить запись, прокручивать ее по кадрам. Специалист Валериан Семенцов тяжело вздыхал на каждом отрывке и жаловался, что кадры не очень хорошие.

На одном из кадров Новиков обратил внимание специалиста на то, что на видео есть человек, тень которого может помочь, специалист его сразу не заметил. Он говорил, что можно попробовать по этому кадру что-то определить, может быть, он подойдет.

Просмотр видеозаписей закончился, и отобранные экспертом кадры сохранили как скриншоты и записали на флеш-карты для специалиста и адвоката.

«Не факт, что из этого что-то получится, но я постараюсь уложиться в час», — сказал Семенцов. Был объявлен часовой перерыв, во время которого астроном изучал отобранные кадры.

После исследований Семенцов пояснил, что исследования его коллеги формировались правильно. Примерное время съемки колеблется от 8.40 до 10.20 с погрешностью 15-20 минут.

«Такое ощущение, что с камерой что-то не то, механические какие-то проблемы. С часами в фотоаппарате какие-то проблемы, можно говорить о неправильном ходе часов в устройстве. Eсть отличие интервала по часам фотоаппарата и определенным по солнцу — они отличаются», — комментировал Семенцов.

В завершении заседания Савченко поинтересовалась у специалиста:

— У вас Георгиевская ленточка на рюкзаке, скажите, какое отношение у вас ко мне лично, к жителям Украины, к жителям Донбасса и военнослужащим Украины?

— Георгиевская ленточка — это не демонстрация к вам лично. К военным отношения у меня никакого нет. Мне больно от того, что происходит на Украине.

Заседание было объявлено закрытым.

Как пояснил после заседания суда адвокат Илья Новиков, «эксперт сказал главное — время по видео установить можно, и время, установленное им, совпадает с тем, что установила Возякова».

«А то, что он полез не в свою область — поломки камеры и прочее — это уже не его дело и во внимание не берется. Эксперт пытался сказать, что в экспертизе может быть большая погрешность именно из-за неисправности камеры, и то, что то время, что он установил, может быть ошибочным именно из-за этого. Но он астроном, и он вообще не может никак про это говорить и доказывать. Обвинению нужно «натянуть» полтора часа, и они пытаются натянуть их через то, что камера была неисправна», — добавил Новиков.

Использование информационных материалов с сайта novostdon.ru (novost.top) возможно исключительно с разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость"). Перепечатка и использование информационных статей, рекламных макетов без разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость") запрещена!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через:

Banner-NOVOST-(NR)
NOVOST Banner 2

2-комнатную кв-ру (39,5 кв.м) в 14 квартале дом 12.

Второй этаж.

Торг. Телефон 8-960-455-32-31